Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В страну поступили медикаменты для лечения гепатита по новым схемам


Хорошие новости для больных, страдающих хроническим гепатитом. В страну поступила последняя партия медикаментов для бесплатного лечения хронических гепатитов C, B и Delta.

Министр здравоохранения Руксанда Главан посетила инфекционную больницу имени Тома Чорбы, где будет проведена проверка препаратов.

Медикаменты начнут выдавать с 9 января. Лечение будет проводиться по двум современным схемам, которые еще не использовались в Молдове.

«У нас в листах ожидание более 3000 пациентов. Для них все эти медикаменты бесплатны. И, как мы делали и раньше, в течение следующих двух месяцев (установим срок до конца первого триместра 2017 года), дела всех пациентов будут изучены, и они будут включены в лечение. Кстати, хорошая новость: в 2017 год мы войдем с уже утвержденным бюджетом, что означает, что мы имеем право начать новый тендер», - сказала министр здравоохранения Руксанда Главан.

Специальная комиссия уж получила на рассмотрение более 1200 дел. Тысяча случаев уже изучена, больные получили положительный ответ и смогут в следующем году приступить к лечению.

«Призываю всех, кто знает о том, что они являются носителями хронического гепатита, обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства и попросить оформить дело, которое будет подано на рассмотрение в нашу комиссию. Повторяю, крайнего срока на подачу дел нет. Это будет постоянный процесс, и мы обеспечим лечение всем больным хроническими вирусными гепатитами», - отметила председатель специальной комиссии Дойна Ротунду.

Медикаменты обошлись в 35 миллионов леев. Они были выделены в рамках Национальной программы борьбы с гепатитом на 2016 год. Препараты приобретены Центром по централизованным государственным закупкам в здравоохранении.

«Курс лечения одного больного стоит от 6000 до 1000 леев. Для более 90% пациентов лечение заканчивается позитивно. Длительность лечения - до 12 недель. Но, если оно началось на начальных стадиях заболевания, то может длиться и восемь недель», - сказал глава ЦГЦЗЗ Иван Анточ.

Согласно статистике минздрава, в нашей стране зарегистрировано около 20 тыс. носителей вирусных гепатитов В, С и Дельта.

Источник


Просмотров: 99


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.