Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Памяти истинного патриота и великого гагаузского художника Дмитрия Ивановича Савастина...

Великий художник, Дмитрий Иванович Савастин, скончался в результате инфаркта миокарда, 22 декабря 2015 года. По воле художника, он был похоронен в селе Бешалма рядом с могилами Дмитрия Карачобана и Людмилы Покровской.

"С Дмитрием Савастин, я был знаком лично, это наш земляк, уроженец города Вулканешты, который очень много сделал для того, чтобы прославить наш город. Он знаменит не только как художник, а также своим участием в становлении гагаузской Республики. Я виделся с ним, будучи в Турции, где в то время он писал свои прекрасные картины. Это был веселый, замечательной души человек, добрый, щедрый – Сын своего народа, истинный патриот, болевший за Гагаузию", – выразил свою душевную боль вулканештский поэт, Георгий Топал, написавший в честь его годовщины стихотворение.

Дмитрий Иванович Савастин родился в 1942 году в городе Вулканешты Молдавской ССР. В 1946 году во время голода, семья Савастиных уехала в Баку. По возвращению в Молдавию в 1959 году Д. Савастин оканчивает 8 классов и поступает в художественное училище им. И.Е. Репина в г. Кишинев, которое он окончил в 1965 году. В 1980 году заочно окончил графическое отделение Львовского полиграфического института им. И. Федорова, по специальности «Книжная графика».

Еще в период ученичества его работы поражали самобытностью, проникновением в глубины национальной культуры. Уже первые графические листы, представленные Д. Савастин в конце 60-х годов на республиканские выставки, привлекли внимание специалистов и любителей графики своеобразным пластическим языком, декоративной трактовкой плоскости листа. В это же время молодой художник создает триптих «Баллада об Оглане» и серию линогравюр «На Буджакской земле».

С начала 70–х годов художник стал работать исключительно в технике литографии, хотя обращался он и к технике линогравюры. Сложная и трудоемкая техника гравюры на камне давала ему возможность углубить пространство и в то же время сохранить в принципе декоративную трактовку листа за счет легких и плавных линий рисунка, более сложных и тонких переходов от черного к белому или использования цвета. Его творчество и уникальный талант не остался без внимания знаменитых художников СССР таких, как Е. Сидоркин (Казахстан), А. Харшак (Россия), Т. Салахов (Азербайджан), М. Греку (Молдова), А. Костин и мн. др.

В 1976 году, в свои 34 года, он становится членом Союза художников Молдавской ССР и членом Союза художников СССР. Являясь по своему характеру человеком энергичным, целенаправленным, любящим свой край, патриотом своего народа, он понимал, что в среде гагаузского народа нет пока, кроме него, той личности в изобразительном искусстве, кто может помочь молодой поросли умножить свой талант и развить то божественное начало, которое было предопределено Богом молодому дарованию.

Для этого в 1983 году благодаря своему усердию и огромному трудолюбию он открывает в городе Комрат детскую художественную школу, где работает директором по 1993 год. В 2003 году мэрия Комрата решила присвоить ДХШ города Комрат имя Дмитрия Савастина: «За огромные заслуги и вклад в развитие культуры и искусства, а также одного из первых участников становления Гагаузской Автономии».

Во второй половине 80-х годов Дмитрий Савастин активно включился в политическую борьбу за права гагаузского народа и возглавил дискуссионный клуб «Гагауз Халкы», который впоследствии перерос в общественно-политическое движение.

Дмитрий Савастин стоял у истоков гагаузского художественного и общественного самосознания, его по праву считают основоположником изобразительного искусства гагаузов. Многие известные художники Гагаузии являются его учениками.

В 1986 году художник становится активным носителем идеи создания Союза художников Гагаузии и активным его членом. В начале 90-х годов организовывает первые выставки вместе с гагаузскими художниками в Тирасполе (Приднестровье), Баку (Азербайджан), Стамбуле (Турция).

В 1994 году назначается Управляющим Культуры тогда еще непризнанной Гагаузcкой Республики.

В 1995 году Д.И. Савастин уехал в творческую командировку по приглашению турецкого консула в Республике Молдова, для работы художником в одном из музеев города Стамбул.

В 2000 году Министерство Культуры Турции издает книгу-альбом Дмитрия Савастина.

В 2003 году принимает участие в Международном Симпозиуме Тюркского мира по изобразительному искусству «TǗRKSOY», где заслуженно получил Гран-при.

Дмитрий Савастин участник многих республиканских, всесоюзных и международных выставок. Работы художника размещены в Третьяковской галерее в Москве, Канаде, Турции и в других странах.

2 мая 2012 года ему было присвоено звание Почётный гражданин Гагаузии.

В марте 2014 года Д.И. Савастин был награждён высшей наградой автономии орденом Gagauz Yeri. Поводом для принятия подобного решения послужил многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие изобразительного искусства и пропаганду самобытной гагаузской культуры. Художника по праву считают основоположником изобразительного искусства Гагаузии, который внес огромный вклад и в тюркский мир. Там его так и называют «Золотой фонд тюркского мира».

В своем последнем интервью на радиостанции GRT Дмитрий Савастин обратился к молодежи, призывая ее всегда любить себя и свою нацию. «Дорогие ребята, научитесь любить себя, свой род и нацию, родину, природу и землю. Изучайте наследие своих предков, традиции и культуру, активно занимайтесь просветительской деятельностью», - сказал тогда художник.

Василий Малчев, филолог-тюрколог,

директор историко-краеведческого музея города Вулканешты


Просмотров: 402Комментариев: 0