Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Праздники - легкая нажива для торговцев: что зачастую скрывается под красивой и блестящей упаковкой


Каждый год в преддверии Нового года разворачивается предпраздничный торг. Магазины украшены мишурой и гирляндами, а витрины расцветают заманчивыми рекламными объявлениями.

Праздничный период самое время легкой наживы для торговцев. На какие уловки только не идут продавцы. Покупатели, как правило, спешат и покупают все на скорую руку. И этим смело пользуются продавцы, которые зачастую под красивой и блестящей упаковкой маскируют просроченную или некачественную продукцию.

В преддверии зимних праздников полицейские, сотрудники Агентства по защите прав потребителей и национального агентства по безопасности пищевых продуктов проводят рейды по столичным складам, рынкам и магазинам.

Первым пунктом назначения оказалась одна из оптовых продуктовых баз. В первую очередь на складе проверили способ хранения и срок годности мяса. В этой связи были выявлены следующие нарушения: продукт продавали в упаковке со стертой датой производства. Также мясные продукты не были разделены от молочной продукции.

В другом складе инспекторы нашли продукты, срок годности которых истекает через несколько дней. Подобный товар умело прячут среди свежих продуктов. Завершив проверки инспекторы составили протоколы, которые потом направят в суд.

«Нашли две упаковки куриных бедрышек без даты производства. Майонез в ассортименте без санитарно-ветеринарного сертификата на партию, которая выставлена в холодильной витрине. Нашли печенье, у которого срок годности истек 19.12.2016. Выявили и примерно 60 кг каши с истекшим сроком годности», - рассказал инспектор ANSA Олег Ищенко.

Администратор склада утверждает, что ничего не знала о просроченном товаре, но заверила, что подобное больше не повторится.

На рынке "Дельфин" особое внимание инспекторы уделили другому деликатесу, который редко отсутствует на праздничном столе - рыбе. После проверок выяснилось, что на данном товаре не было нанесено маркировки.

Некоторые нечистые на руку торговцы, узнав о рейде, решили закрыть магазин. После того, как дверь магазина все же открыли, стала ясна и причина, по которой продавцы так всполошились. Мясо было аккуратно сложено в полиэтиленовые пакеты, которые хранятся на полу. А о температурном режиме, как видно, здесь ничего неизвестно. Однако, торговцы до последнего пытались избежать санкций, и прибегли к крайней, по их мнению, мере - отключили свет в помещении.

Между тем, врач-ветеринар, ответственный за рынок, утверждает, что в этом магазине никогда не выявлялись нарушения.

Полицейские в этот период проводят рейды по выявлению уличных торговцев, которые не имеют разрешения на работу и санитарно-ветеринарные сертификаты на продаваемые продукты. Увидев правоохранителей, коммерсанты спешно прикрывают свой товар грязной пленкой.

«Эти люди были оштрафованы, согласно статьям 263-265 на сумму в две тысяч леев. Товар собрали, и они ушли. Таким образом, продажа сейчас прекращена. Мы продолжим рейды, чтобы остановить уличную торговлю, и не допускать таких нарушений», - сказал представитель НИП Петру Чебан.

Казалось бы, в супермаркете все безопасно, проверено, сертифицировано, на каждый продукт есть гарантийный документ, проводятся регулярные проверки. Здесь должны дорожить каждым покупателем, их не должны обманывать так нагло и систематически, безнаказанно, как это делают на рынке. Но и здесь могут подсунуть просроченные продукты питания, которые раньше бы вывезли на свалку.

Супермаркеты любыми способами пытаются увеличить свой товарооборот, продлевая срок годности продуктов питания. На продукты с истекающим сроком годности чаще всего можно нарваться в ассортименте товаров по акциям в супермаркетах.

Специалисты предупреждают: покупать качественный товар можно, но для этого нужно внимательно читать этикетку, состав, срок годности. Не стесняйтесь просить у продавца сертификаты и гарантийные документы.

Чаще всего инспекторы устраивают проверки только по звонкам потребителей. Поэтому, каждый, кто купил просроченный или испорченный продукт, обязан обратиться с жалобой в агентство по защите прав потребителей. Если она подтвердится и продукты окажутся не свежими, тогда продавцов ждут санкции. Запомните эти простые правила, и, соблюдая их, вы обезопасите себя и своих родных.

Источник


Просмотров: 86Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.