Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Версия - «самоубийство». Почему в молдавской армии умирают солдаты?


Смерть солдата из Вулканешт во время несения службы в части №142 из-за ранения в голову табельным оружием всколыхнула общественность всей страны. Основная версия - самоубийство, так как при военнослужащем было найдено прощальное письмо, адресованное матери.

За последние годы это не первый случай смерти гагаузских солдат-срочников на службе. Так в 2013 году в той же 142-ой воинской части погиб солдат из Копчака. По официальной версии, смерть произошла в результате самоубийства. Психолог Людмила Ибришим в беседе с корреспондентом GagauzMedia рассказала, что толкает на самоубийство в условиях молдавской армии.

По ее мнению, молодые военнослужащие испытывают стресс в самом начале службы, когда их образ жизни становится более суровым, чем в родных стенах.

«Армия – это такое место, где чаще всего человек действует по уставу и по правилам. Когда человек попадает в скованные условия, это может вызывать стресс, который стимулирует мысли о самоубийстве. Однако, малый процент людей, которые думают об этом, действительно совершают самоубийство. Должен быть серьезный фактор», - говорит Ибришим.

Одним из таких серьезных факторов могут служить проблемы в личной жизни.

«Любовные отношения – это серьезный фактор, который может стимулировать самоубийство, если отношения значимы для человека. Если они (отношения) разрушаются, то у человека могут возникнуть мысли, что жизнь бессмысленна», - отмечает специалист.

Довести до самоубийства, по мнению психолога, можно путем подавления личности, которое активно используется в рядах армии. В таких условиях человеку приходит ощущение своей беспомощности и никчемности.

Во многих случаях смерти молдавских военнослужащих основной версией было самоубийство. Однако, солдат характеризовали с положительной стороны, как старательных и примерных. Людмила Ибришим объяснила, почему именно послушные люди более склонны к суициду.

«Послушные люди – ведомые. Среди гагаузов очень часто встречаются такого типа люди, которых с дома приучили слушаться старших. Из-за этого в армии молодой человек может попасть под влияние людей, которые требуют выполнения вещей, противоречащих его моральным принципам», - рассказала специалист.

Похожий случай смерти призывника из Гагаузии в той же части три года назад

Схожие обстоятельства смерти военнослужащего имели место 27 октября 2013 года в Кишиневе, когда уроженец Копчака Иван Копущу был найден застреленным на караульном посту. Основной версией следователи назвали самоубийство. Однако, родственники погибшего считали, что его убили. Власти Гагаузии на тот момент приняли решение о создание собственной комиссии по расследованию смерти военнослужащего. Однако, новые подробности убийства так и не появились. Молодого человека начальство и знакомые характеризовали только с положительной стороны.

Военнослужащий из Русской Киселии, умерший в казарме при загадочных обстоятельствах

В начале 2015 года военнослужащий из села Русская Киселия Георгий Лунгу был найден мертвым в казарме. Первоначально было несколько версий, в том числе и самоубийство отравлением медикаментами, часть которых нашли у него в карманах. Как выяснилось позже, таблетки были переданы родственниками солдата, и, по словам бабушки солдата, были безопасны. По ее мнению, причиной смерти внука могла послужить сильная простуда и вовремя неоказанная помощь. Также рассматривалась версия отравления солдата. При этом, командиры части отмечали отсутствие каких-либо проблем со здоровьем у военнослужащего.

Напомним, что в ночь с первого по второе января военнослужащий из Вулканешт был найден мертвым на караульном посту. Смерть наступила в результате ранения в голову из табельного оружия, которое принадлежало ему. Сразу после смерти последовала реакция властей. Так президент Молдовы Игорь Додон потребовал провести тщательное расследование, а Исполнительный комитет выделил финансовую помощь семье в размере 20 тысяч леев.


Просмотров: 777Комментариев: 0