Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Без публичных обсуждений и проектов законов - как власти автономии принимают решения


Мониторинг прозрачности принятия решений Народного собрания Гагаузии, Исполнительного комитета и Центральной избирательной комиссии автономии за период июль-декабрь 2016 года выявил ряд недочетов.

В основном, они связаны с отсутствием публичных слушаний по различным вопросам. Отчет представил исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

Народное собрание Гагаузии

Было принято 44 решения, ни по одному из них не был опубликован проект. Публичные обсуждения прошли только по проекту закона о бюджете на 2017 год.

Практически все решения были опубликованы в «EKSPRESS KANON». За исключением четырех, которые связаны с выделением средств из резервного фонда, отчетом аудита Счетной палаты Молдовы, а также внесением 17 ноября 2016 года изменений и дополнений в закон о телерадиовещании.

Исполнительный комитет Гагаузии

Исполком провел с июля по декабрь 17 заседаний. Об их проведении, по данным отчета «Пилигрим-Демо», нигде не было опубликовано заранее. Из 169 вопросов, рассмотренных на заседаниях, публичные слушания прошли только по закону о бюджете на 2017 год.

Решения, принятые на заседаниях, пока не опубликованы в «EKSPRESS KANON», за исключением двух: о назначение стипендии Главы Гагаузии студентам Комратского государственного университета и проект закона Гагаузии о бюджете на 2017 год.

Центральная избирательная комиссия Гагаузии

Информация о проведение заседаний и проекты повесток, согласно отчету, были практически всегда опубликованы на сайте ЦИКа, за один-два дня заранее. Однако, консультации не проводились. Постановления ЦИКа Гагаузии лишь частично опубликовывались в «EKSPRESS KANON».

Михаил Сиркели высказал мнение, что одной из возможных причин отсутствие прозрачности принятия решений связано с изъянами в законодательстве.

«Закон об Исполнительном комитете вообще ничего не говорит о прозрачности и не устанавливает правила и процедуры прозрачности», - сказал Сиркели.

При этом, он считает, что этот факт не является помехой Исполкому для обеспечения прозрачности процесса принятия решений.

В конце мероприятия Сиркели обратился к депутатам шестого созыва. Он выразил необходимость улучшения законодательной базы в этой области, чтобы граждане имели доступ к информации о решениях, принятых властями.

Источник


Просмотров: 45


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.