Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Действителен ли медицинский полис после увольнения?


Вы уволились и не знаете, остаётся ли действительным ваш медицинский полис? Знайте, что после прекращения действия индивидуального трудового договора и, соответственно, с момента, как работодатель перестает производить выплаты по вашему обязательному медицинскому страхованию, человек более не может пользоваться полисом.

По словам начальника юридического отдела территориального агентства Национальной медицинской страховой компании Даниелы Ревецки, люди часто полагают, что после увольнения полис остаётся действительным ещё некоторое время.

Это не так. Дело в том, что после увольнения человека до 7-го числа следующего месяца работодатель должен представить в Агентство список обладателей полисов. Более того, в этот период уволенный и еще на нашедший другую работу человек всё же воспользуется полисом, не сообщив, что он недействителен, впоследствии ему придётся выплатить стоимость оказанных ему медицинских услуг.

В свою очередь, начальник Управления по взаимодействию с бенефициарами Ирина Цыбулак отметила, что лицо, прекратившее трудовую деятельность, но желающее, чтобы полис оставался действительным, может в течение одного месяца после увольнения обратиться в Агентство и самостоятельно уплатить взносы медицинского страхования за оставшиеся месяцы текущего года.


Просмотров: 155Комментариев: 0