Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Гагаузии появится альбом с эксклюзивными старинными фольклорными и народными песнями


В скором времени в автономии появится альбом с эксклюзивными старинными фольклорными и народными песнями на гагаузском языке.

Над внедрением этого проекта работает Главное Управление культуры и туризма Гагаузии совместно с региональной студией звукозаписи.

Как отметила и. о. учреждения Марина Семенова, в течение текущего месяца музыкальные произведения в студии уже успели записать несколько известных фольклорных коллективов Гагаузии.

«С 1 января свою творческую деятельность начала региональная студия звукозаписи. Стартовал первый проект. Мы решили записать старинные народные и фольклорные песни.

25 января первые 8 песен записали представительницы старшего поколения с. Бешгиоз.

26 января еще 16 песен записали участники коллектива «Седеф» из Бешалмы.

31 января в студии будет записываться коллектив «Севда» из с. Казаклия.

1 февраля запланирована запись коллектива из с. Копчак.

Результатом станет эксклюзивный диск с лучшими фольклорными и народными гагаузскими песнями.

Это еще один шаг в области развития культуры и сохранения культурного наследия нашего народа», — подчеркнула она.

Над изготовлением диска будут работать профессиональные звукорежиссеры. Лучшие песни выберет специально созданный художественный Совет.

Специалист по концертной деятельности Главного Управления культуры и туризма Гагаузии Наталья Федорова считает, что запись уникальных песен поможет возродить гагаузские музыкальные традиции.

«За долгие годы многое было утеряно. Возникло желание воссоздать редкие гагаузские песни. Нашлись талантливые исполнители с прекрасным голосом. Они знают массу самых разнообразных песен и распевов. Это наследство досталось им от бабушек и дедушек, которые собирали, хранили и передавали народный фольклор из поколения в поколение. Мы их очень ценим и ими дорожим», — заметила Федорова.

Такого же мнения придерживается и директор региональной студии звукозаписи Михаил Кулев.

«Запишем гагаузский фольклорный альбом, в который войдут самые лучшие песни. Мы располагаем профессиональной техникой, что позволит произвести качественную звукозапись и сохранить архив культурных ценностей автономии», — отметил он.

Артисты фольклорных коллективов с большим удовольствием исполняют старинные песни, которые слышали еще в раннем детстве. Большинство из них являются представителями старшего поколения. У всех них присутствует огромное желание возродить и передать это наследие.

Источник:


Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.