Разочарование года или крик гагаузского народа?
- Примария Вулканешты
- 31 янв. 2017 г.
- 4 мин. чтения

Ложь, предательство, потеря близкого человека. Что причиняет нам большую боль и страдания? Но есть еще одно чувство, которое ранит не меньше и пережить его очень тяжело – чувство разочарования. К сожалению, для меня прошедший 2016 год был полон разочарований.
Разочарование от того, что из-за нехватки работы и средств не могу обеспечить нормальные условия проживания для семьи. Разочарование от того, что сестра вновь была вынуждена уехать работать в Турцию, для того чтобы прокормить своих детей, потому что тех денег, которые отправляет им муж из Москвы, категорически не хватает. Этот список можно продолжать долго, но, пожалуй, главным разочарованием прошлого года для меня стала Башкан Гагаузии Ирина Влах.
Еще 2 года назад, я такого себе и представить не мог. Потому что тогда, я, как оголтелый, бегал по улицам родного села, убеждал своих друзей, знакомых, родственников, поддержать на выборах Ирину Федоровну, уверял их в том, во что сам верил: что она – честная, порядочная, красивая женщина, которая 10 лет была депутатом парламента РМ, знакомая не понаслышке с проблемами нашего региона, — является самым лучшим, самым достойным кандидатом на высший пост в автономии. С пеной у рта, я доказывал, что Ирина Влах – это шанс для Гагаузии. Дело доходило до ругани, до ссор. Некоторые из моих друзей, после тех выборов, со мной не общаются до сих пор. И вот, эйфория после победы прошла. И что мы видим сегодня? Сплошной пиар, нескончаемые селфи, танцы, красивые речи, и никакой работы.
Нет, нельзя сказать, что Ирина Федоровна совсем не работает. Работает. Но эта работа уровня начальника Управления культуры или Управления внешнеэкономических связей. А вот результаты работы Башкана совсем не впечатляют. Ирина Федоровна обещала уже к 2017 году создать 2000 новых рабочих мест, открыть 11 высокотехнологичных предприятий. Но воз и ныне там. Отток населения за границу не только не прекратился, но еще больше усилился. Никогда раньше, ни при одном из предшественников действующего Башкана полномочия Гагаузии так нагло и легко не урезались, как сейчас. И судя по реакции Башкана, а если быть точнее, по полному отсутствию реакции на продолжающиеся попытки принизить статус автономии, это и есть, в понимании Ирины Федоровны, «конструктивное сотрудничество» с Кишиневом.
Несмотря на ухудшение социально-экономической ситуации, стремительное падение уровня жизни населения в Гагаузии, финансовая ситуация и благополучие семьи и ближайшего окружения самой Главы региона только улучшается. Процветает бизнес брата Башкана Сергея Влах, который возглавляет фирму «Демир-Агро». И хотя, данная фирма не занимается никакой производственной деятельностью, но ввиду того, что пользуется покровительством властей автономии, по итогам прошлого года была признана «лучшим экспортером Гагаузии». Интересно, за какие такие заслуги? Или почему некоторые кишиневские фирмы получают право выставляться на различных международных выставках под торговой маркой «GAGAUZ MALLARI»? Думается, не просто так.
Прошедшие выборы в Народное Собрание Гагаузии оказались самыми «грязными» и скандальными за всю историю нашей автономии. Башкан Гагаузии, которая обещала, что эти выборы будут «честными и прозрачными», а она как гарант соблюдения Уложения, обеспечит всем кандидатам равные возможности, в очередной раз не сдержала слова. Понимая, что выдвинутые ею в некоторых избирательных округах кандидаты не имеют никаких шансов пройти в НСГ, Ирина Федоровна решила «задавить» избирателей своим авторитетом. Позабыв, что она является Башканом для всех жителей Гагаузии, а не только для особо избранных, она и все члены исполкома принялись ездить по населенным пунктам, и открыто агитировать за нужных кандидатов. В ход шел административный ресурс, шантаж, подкуп избирателей. И чем все закончилось?
В большинстве округов поддержанные Башканом кандидаты, не вышли даже во второй тур.
А в Вулканештах, где Ирина Федоровна лично за ручку водила по улицам своего соратника Р. Тютина, призывая проголосовать за него, жители, в знак протеста против навязывания им непопулярного кандидата, и вовсе не вышли на выборы. В Комрате, в округе, от которого баллотировался председатель Народного Собрания и незаменимый партнер Башкана по танцам Д. Константинов, результаты были аннулированы судебной инстанцией из-за имевших место нарушений.
Более того, несколько человек, близких к Константинову, были задержаны по подозрению в подкупе избирателей. В этой ситуации, Ирина Федоровна отреагировала мгновенно: встретилась с президентом страны, с аккредитованными в Молдове зарубежными послами, стала бить тревогу во всех инстанциях. Именно так и должен был поступить Башкан, чтобы защитить интересы пострадавших жителей Гагаузии.
Но почему Ирина Федоровна молчала тогда, когда за несколько дней до выборов был задержан кандидат в депутаты НСГ от с. Дезгинжа Н. Рая, почему молчала, когда по политическим мотивам возбуждались уголовные дела на известного уроженца Гагаузии, бизнесмена и мецената, который на свои средства финансирует множество различных проектов в Гагаузии? Может быть потому, что Башкан в своей работе привыкла делить людей на своих и чужих? То есть, тех, кто ей близок, лоялен она поддержит, защитит, а проблемы остальных ей безразличны?
Но тогда возникает резонный вопрос: а нужен ли нам такой Башкан? Уверен, если Ирина Федоровна продолжит работать в том же ключе, не делая никаких выводов, не прекратит и дальше нас разделять, не почувствует ответственность за каждого жителя автономии и не начнет, наконец, выполнять свои предвыборные обещания, через 2 года абсолютное большинство наших граждан ответит: НЕТ!
Ну, а я ищу деньги в долг, чтобы поехать на заработки в Москву. Потому что, глядя на то, как соседи с верхней улицы собирают в лесополосе хворост, чтобы протопить печку, а в доме напротив вот уже 3 месяца не горит свет, из-за того, что отрезали электричество, надежда умерла. Умерла окончательно. Осталось только разочарование, которое очень тяжело пережить…
Григорий Захария
Comments