Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове впервые принят Деонтологический кодекс для медработников


Первый кодекс этики врача и фармацевта утвержден кабинетом министров. Документ регламентирует правила поведения медработников. Его цель — предотвращение врачебных ошибок и обеспечение пациентов качественной помощью.

В соответствии с Кодексом этики, медицинские работники и фармацевты должны профессионально выполнять свои обязанности, проявляя терпимость и доброжелательность как к пациентам, так и к коллегам.

Принятие решений должно учитывать возможность каких-либо осложнений, которые могут негативно повлиять на состояние пациентов. В частности, врачи обязаны отказаться от проведения обследования, если состояние здоровья больного находится под угрозой. Медики также должны предоставлять пациентам информацию о диагностике, терапии, разъяснять им риски и пользу назначенного лечения. Кодекс этики предписывает также регулярное посещение учебных курсов. В сообщении, опубликованном на сайте минздрава РМ, отмечается, что данный деонтологический кодекс запрещает брать деньги и подарки от пациентов и призывает не допускать коррупции в медицинском учреждении.

Утверждённый правительством документ отражает присоединение медицинских работников и фармацевтов Молдовы ко Всеобщей хартии прав человека. Его положения относятся ко всем медицинским работникам и фармацевтам, работающим как индивидуально, так и в государственных и частных медучреждениях.

На комитеты по этике на местах возложат контроль за соблюдением обязательных этических правил для людей в белых халатах. Нарушения будут пресекаться и наказываться в соответствии с положениями Трудового кодекса РМ.

Источник


Просмотров: 75Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.