Поиск
  • Примэрия Вулканешты

ЦИК Гагаузии ждет от НСГ ответа на запросы о выборах в двух округах


Дата повторных выборов по избирательным округам №1 в Комрате и №10 в Вулканештах до сих пор не определена. Об сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Иван Комур. По его словам, ЦИК направил по обоим случаям запросы в НСГ.

«Избирательный кодекс о выборах Гагаузии предусматривает, что выборы назначаются Центральной избирательной комиссией. Однако, законом об особом правовом статусе Гагаузии и Уложении Гагаузии предусмотрено, что выборы назначаются НСГ. Однако, по закону о законодательных актах, закон «Об особом правовом статусе» и «Уложение» стоят выше, чем избирательный кодекс, следовательно, полномочия по назначению даты выборов исключительно у НСГ. В связи с этим, нами был отправлен сначала один запрос 27декабря в адрес НСГ о назначении даты выборов и буквально вчера отправлен повторный запрос. Дальше мы ждем действий НСГ и только после этого мы сможем организовать выборы в Вулканештах», - уточнил Иван Комур.

Что касается первого округа в Комрате, то Центральная избирательная комиссия приняла решение затребовать от НСГ официальное толкование статей избирательного кодекса в этой части, в связи с тем, что нет конкретной статьи, которая бы прописывала, сколько кандидатов могут участвовать в повторных выборах.

«Чтобы соблюсти в полном мере действующее законодательство, мы обратились за официальным толкованием по поводу количества кандидатов и требований к формированию окружного избирательного совета и участковых избирательных бюро в случае их роспуска. Как только будет соответствующая нормативная база в виде официального толкования или в виде внесений изменений в избирательный кодекс, который нам позволит все это делать в рамках закона, только тогда мы сможем организовать по этому округу выборы», - объяснил Иван Комур.

Он также поделился личным мнением по выборам в первом округе.

«Сугубо мое мнение - должно быть два кандидата. Не может быть второй тур с одним кандидатом. Ведь там же не только сняли одного кандидата с предвыборной гонки, но и признали выборы недействительными. Следовательно, второй тур выборов надо начинать с нуля. Бывший кандидат Дмитрий Константинов в повторных выборах не имеет права участвовать, так как согласно решению суда его сняли с избирательной гонки и обязали исключить из бюллетеня. В случае новых выборов, он мог бы участвовать, но в повторных – нет», - пояснил председатель ЦИК Гагаузии.

Напомним, что 6 января Высшая судебная палата Молдовы удовлетворила ходатайство кандидата в депутаты Народного собрания Гагаузии Виталия Драгоя. Он требовал снятия с выборов своего оппонента Дмитрия Константинова и замены всего состава участковых избирательных бюро.

Выборы по первому округу были признаны недействительными. Были заслушаны шесть свидетелей стороны Виталия Драгоя, каждый из которых рассказал, какие именно нарушения произошли во время выборов. Среди них: подкуп и миграция избирателей.

Источник


Просмотров: 47


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.