Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Реакция главы управления образования на смерть ребенка в Баурчах вызвала возмущение общественности


В начальной школе села Баурчи произошел «просто несчастный случай». Так прокомментировала глава управления образования Гагаузии Софья Торлак смерть ученика в эфире передачи на GRT.

Эти слова вызвали общественный резонанс среди жителей Гагаузии, которых возмутила подобная характеристика произошедшего. Об этом они писали в комментариях под новостью о смерти мальчика в социальной сети. Также пользователи опровергли информацию о пострадавшей семье и подробностях смерти первоклассника, озвученную членом Исполкома.

«Родители мальчика находятся на заработках, у них кроме этого мальчика, который учился в первом классе, есть еще двое братиков младше его. Детей они оставили бабушке. Она положила ему в рюкзачок колбасу, хлеб и пирожное, которое было черствым. Вот на перемене он и грыз это пирожное. Я когда приехала туда, постаралась максимально узнать всю эту ситуацию: ребята шли спокойно, он просто запихнул в рот сначала это пирожное, а потом кусок колбасы, поперхнулся и просто задохнулся. Такие случаи бывают, он мог произойти где угодно, но случился в школе. Что касается медсестры, то медсестра в сентябре уволилась. За весь этот период директор искала медработника. Село большое, есть медсестры, но все они работают как семейные медсестры, у них высокая заработная плата и директору не удавалось найти медсестру, не соглашались. У начинающей медсестры в учебных заведениях зарплата – 1 260 леев, а у более опытной — 1 380 леев», — заявила глава управления образования.

Торлак сообщила, что после смерти ребенка в баурчинской школе каждый день работает медсестра Центра здоровья села.

«Они меняются и будут там до тех пор, пока не появится в школе медработник. На сегодняшний день к нам с желанием работать в школе обратилась девочка, которая окончила медицинский колледж в Бендерах», — уточнила глава управления образования.

Мнение члена Исполкома вызвало волну возмущений среди жителей Гагаузии в социальной сети. Многие из них комментировали материал «Смерть ребенка в селе Баурчи: предварительные результаты экспертизы и воссоздание событий» от 25 января, посмотрев передачу с участием Софьи Торлак.

В частности, была опровергнута информация о том, что все дети молодой семьи были оставлены бабушке.

«Вы говорите о родителях, которые якобы оставили бабушке еще двоих братиков младше Павлика. Это не правда, двое младших братиков были с родителями в Москве, а Павлик с бабушкой остался, так как хотел учиться в Баурчах», — прокомментировала двоюродная тетя погибшего мальчика Татьяна Слав.

Многие комментаторы подтвердили эту информацию. Кроме того, несколько человек отметили, что бутерброд с колбасой, взятый из дому, был найден целым у мальчика в рюкзаке.

«ПРОСТО СЛУЧАЙНАЯ СМЕРТЬ. ПРОСТО. Ребёнок умер, как вы можете так говорить, и во-первых никакого пироженного не было у ребёнка в рюкзаке. Экспертиза тоже этого не определила, во вторых бутерброд у ребёнка целый был в рюкзаке найден», — написала Татьяна Слав.

В интервью GagauzMedia женщина рассказала: «В морге нам сказали, что причиной смерти стало удушение от крошек, но непонятно, что ребенок ел в тот момент».

Татьяна Слав и несколько других комментаторов утверждают, что наличие медработника в школе не привело бы к таким последствиям.

«Директор якобы искала медицинского работника. Никого она не искала. К ней подошли насчет работы медсестры, она отказала, потому что держала место для своей сестры», — отметила родственница погибшего мальчика.

Стоит отметить, что многочисленные попытки связаться с директором баурчинской школы были безуспешны. В приемной с ней не связывали, ссылаясь на занятость.

В управлении полиции Гагаузии сообщили, что результаты судебно-медицинской экспертизы будут готовы до 17 февраля.


Просмотров: 245Комментариев: 0