Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Стоит ли жителям опасаться Африканской чумы свиней?


Африканская чума свиней (АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней всех видов (домашних, диких), характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Высокая заражаемость данным заболеванием и летальность может достигать до 100%. Зараженные и переболевшие свиньи являются носителями вируса.

При наличии очага заболевания устанавливается 3-х километровая зона, в которой все животные умершвляются бескровным методом и сжигаются, также сжигается вся утварь бывшая в контакте с больными животными. В случае заражения, все свиньи в радиусе 20- ти километров забиваются и отправляются напереработку (консервы).

Каждый из нас, наверное, хоть раз слышал про эту болезнь, но те у кого их нет почему-то считают что их это не касается.

А так ли это?

С этим вопросом наш новостной портал обратился к директору свинокомплекса в городе Вулканешты, Анатолию Карапиря.

Анатолий Федорович, стоит ли нашим жителям опасаться Африканской чумы или нас это пока не касается?

- Конечно же стоит. Почему? Потому что недалеко от нас находится таможенный пункт пропуска с соседствующей с нами Украиной, где АЧС бушует. За последние 2 года там были зафиксированны больше 100 очагов заражения (19 из которых в Одесской области). Более того, вспышки были зафиксированы в Болградском районе, с. Калчево.

Несмотря на то, что на сегодняшний день установлен запрет на ввоз мясной продукции из свинины (колбасы, копченности, сало), а также корма используемые в свиноводчестве. Наши люди умудряются провозить запретную продукцию себе во вред. Поэтому мы находимся в зоне повышенного риска и от нас с Вами зависит благополучие нашего района, автономии и государства в целом. Кроме этого переносчиками данного заболевания могут быть дикие животные, птицы, даже насекомые и клещи.

Какие последствия ждут нас в случае заражения АЧС?

- Последствия будут катастрафическими, нас ждут колосальные убытки. Не только нас, как производителей свинины, а всех граждан района и страны в целом. Конечно же прямые убытки понесет наше предприятие - это миллионные потери. Кроме прямых убытков будут косвенные последствия этой страшной болезни. На предприятии работают больше ста человек, которые могут остаться без средств существования, а это 100 семей, у простых людей будут ходить отбирать, убивать и сжигать свиней.

Но это еще не все!

После наложения карантина, с этой территории запрещается вывозить все виды мясной продукции, кормов и фуража (зерновые).

Наши производители зерновых тоже могут пострадать, так как под угрозу попадет экспорт зерна. Ни одно государство не будет покупать продукцию с региона неблагополучного по АЧС.

Пострадает также перерабатывающая промышленность, повысется цена на сырье, а следствие этого в итоге повысятся цены на мясные и колбасные изделия. Кроме всего перечисленного уменьшаться налоговые отчисления. Государство должно будет возместить прямые убытки паредприятий и частных лиц. Это будут бюджетные деньги, которых у нас постоянно не хватает.

Это основные негативные последствия, которые нас ждут в случае заражения.

Анатолий Федорович, что посоветуете нашим жителям для того чтобы уберечься от АЧС?

Я, хочу обратиться с просьбой ко всем жителям Вулканештского района и не только. Быть бдительными, не покупать мясную продукцию сомнительного происхождения, особенно из Украины.

Только совместными усилиями и при тесном взаимодействии всех служб (таможенной, ветеринарной и др.) с населением, нам удастся предотвратить возникновение АЧС на территории Вулканешт, Гагаузии и всей Республики в целом.

В случае обнаружения падежа животного или кабана незамедлительно обращаться в "Агентство по безопасности пищевых продуктов",

по телефонам: +373 (293) 3-15-85; +373 (293) 3-10-45


Просмотров: 96Комментариев: 0