Поиск
  • Примэрия Вулканешты

За 25 лет турецкое агентство TIKA в Молдове успело многое


Турецкому агентству по международному сотрудничеству и развитию TIKA исполнилось 25 лет. Координатор программ агентства в Молдове Джанан Альпаслан рассказала, что за это время было реализовано более 45 инвестиционных проектов и более 200 учебных программ.

С момента формирования (1992 год) до сих пор агентство осуществило обширную деятельность в Молдове, а координационный офис программ TIKA в нашей стране открылся в 1994-м. Приоритетными сферами являются: водоснабжение, здравоохранение, образование, улучшение административной, гражданской и сельскохозяйственной инфраструктуры. Так, самым важным проектом, реализованным за последние годы с точки зрения объема и инвестиций можно считать «Обновление водопроводной системы и установка станции по очистке воды в Чадыр-Лунге».

В этом же городе был построен многоквартирный дом для 15 семей, лишившихся крова из-за наводнения. Чтобы беда не повторилась, продолжается расчистка реки Стратан, которую планируют завершить в первой половине этого года.

Успешно реализованными оказались и проекты в области образования Например, в селе Копчак построен и оборудован детский сад на 100 мест — это первое дошкольное учреждение, открытое в Гагаузии с момента провозглашения независимости Молдовы. В ближайшее время откроется детский сад на 120 мест в Комрате. Он будет назван именем бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля. Строительство профинансировано из средств Исполнительного комитета, а агентство TIKA приобрело необходимые мебель и оборудование. В Комрате также планируется обустройство первого круглосуточного детского сада в Гагаузии. Проектные работы были завершены в прошлом году. «Это учреждение поможет семьям, в которых оба родителя работают или находятся за границей», — пояснила Альпаслан.

В первой половине нынешнего года запланировано начало работ по строительству нового блока районной больницы Комрата, в котором расположатся отделения скорой помощи для детей, неврологии и травматологии. В ближайших планах TIKA - проектирование образовательного комплекса в Комрате, который будет назван именем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Агентство также наметило в 2018-м завершить обновление водопроводной и очистной систем в Вулканештах.

Источник


Просмотров: 49Комментариев: 0