Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Шестеро детей страдающих онко-заболеваниями состоят на учете в Вулканештском районе


В Вулканештском районе на учете состоят шестеро детей, тенденция заболеваемости, к сожалению, идет в сторону увеличения, - по словам специалиста-онколога Анны Колотенко

«Чаще всего идет заболевание крови, почек и костей. На сегодняшний день на учете у нас состоят шестеро детей», - сказала Анна Колотенко.

В целом по Гагаузии на учете врачей состоят 19 детей, страдающих онко-заболеваниями. Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами.

В Комратском районе на учете у онколога состоят девять детей, сообщила в эфире общественного радио GRT врач-онколог районной поликлиники Елена Епурь. «В этом году на учет взято трое детей. В основном они идут с заболеваниями крови, гемобластозы, лейкозы, лимфомы. По сравнению с прошлым годом особого роста нет. Уровень детской заболеваемости более стабильный», - рассказала Елена Епурь. Она отметила, что дети проходят курс лечения в онкологическом институте, а также наблюдаются врачами по месту жительства. Родители, заметившие какие-либо особенности в поведении ребенка или изменения а состоянии, должны незамедлительно обратиться к специалистам. «У кого есть температура, увеличение лимфатических узлов, даже если маленькие, должна появиться настороженность. Нужно сразу идти к врачам, к семейному врачу, а потом уже дальше», - добавила Елена Епурь. Врач-онколог Дмитрий Балабан отметил, что в Чадыр-Лунгском районе на учете состоят четыре ребенка, в основном с такими раковыми заболеваниями, как лейкоз и невринома. «В основном дети с острым лейкозом. Мы в течение трех лет не выявляли, только в этом году выявили одного ребенка. Три года не было у нас детей больных раком», - заметил Дмитрий Балабан. Медик отметила, что у многих детей, больных раком, наблюдается улучшение их состояния, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. Детский рак – это не только медицинская, но и социальная проблема, поэтому для успешного лечения требуется поддержка общества, говорят онкологи. После завершения лечения детям требует социальная, физическая и психологическая реабилитация. Также ключевой фактор успешного лечения – это ранняя диагностика заболевания.

Источник


Просмотров: 249Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.