Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Минпросвет прибавит еще год обучения для студентов педагогических факультетов


Десятки студентов педагогических факультетов вышли на акцию протеста. Они недовольны тем, что государство хочет обязать их учиться на год больше обычного.

После трех лет теории им хотят ввести практический курс психо-педагогики и методики преподавания. В министерстве просвещения утверждают, что все нововведения соответствуют стандартам ЕС.

Будущие преподаватели настроены скептически и считают, что лишний год обучения сделает педагогические факультеты еще более непривлекательными.

«Кодекс об образовании предусматривает для педагогических кадров лицеев обучение в мастерате. То есть еще полтора — два года. Выходит, чтобы стать преподавателем, нужно учиться семь лет.»

Преподаватели то же не согласны с предложением министерства просвещения. Они считают, что психопедагогический модуль следует изучать параллельно с другими предметами.

«Речь не идет о теоретическом курсе, а о методическом подходе к содержанию. Думаю, с него можно начать, а после перейти к научному подходу», — заявила преподаватель Университета им. И. Крянгэ Лариса Содовей.

«То, что сейчас происходит – это чей-то мелкий интерес и попытка разрушить систему образования в Молдове», — отметила преподаватель Университета им. И. Крянгэ Елена Давидеску.

Представители министерства просвещения, в свою очередь, настаивают на том, что новые правила должны лишь улучшить ситуацию. В разработке нового учебного плана принимали участие международные эксперты, специалисты министерства и университетские преподаватели.

Источник


Просмотров: 29Комментариев: 0