Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Когда молдавским водителям надо «переобувать» машины, чтоб обойтись без штрафа


До 2014 года Регламент дорожного движения указывал четкие сроки для ее использования — с 1 декабря до 1 марта. Теперь все иначе. Теоретически, водители в Молдове могут менять зимнюю резину на летнюю даже сегодня.

Нынешнее законодательство на календарь внимания не обращает, оно ориентируется на погоду. Если на дорогах снег или гололедица, машина должны быть снабжена зимней резиной, даже если это чудо случилось посреди июля. В противном случае — штраф! Так что решайте сами, стоит ли торопиться и готовы ли вы отдать бюджету от 600 до 1000 леев за то, что слишком рано «переобули» машину.

Впрочем, эксперты уверяют, что зимние шины теряют необходимость, если температура за окном превышает 7 градусов тепла. Увы, на этой неделе ночью возможны даже морозы до 2 градусов.

Еще одно уточнение касается шин с протекторами. Согласно 1 пункту 224 Статьи Кодекса о правонарушениях, «проезд по национальным автомобильным дорогам транспортных средств на гусеничном ходу, на шинах с протекторами (кроме периода с 1 декабря по 1 марта)... влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 50 условных единиц и на юридических лиц в размере от 150 до 200 условных единиц». Получается, что размер штрафа составит 600-1000 леев или 3000-4000 леев.

Если вас поймают на этом нарушении после 16 марта, то расценки будут уже совсем другие. Физическим лицам нужно будет отдать 900-1500 леев.

Источник


Просмотров: 149


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.