Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Румыния усилит проверки на границе с Молдовой, с тем чтобы не допустить введение зараженной свинины


Румыния усилит проверки на контрольно-пропускных пунктах на границе с Молдовой и Украиной, с тем, чтобы предотвратить введение вируса с продуктами из заряженной свинины, из этих стран.

Посредством срочного распоряжения, утвержденного в среду, румынское правительство утвердило меры по предотвращению и немедленному выявлению африканской свиной чумы, для пассивного наблюдения, как за домашними свиньями, так и за дикими кабанами, информирует МОЛДПРЕС.

Эти меры были приняты для предотвращения чрезвычайных ситуаций, порожденных развитием серьезных заболеваний животных с эпизоотической, или даже панзоотической эволюцией, способных нанести вред здоровью человека и животных и повлиять на межевропейскую торговую деятельность и экспорт Румынии.

В случае официального подтверждения Национальной службой по ветеринарии, санитарии и продовольственной безопасности Румынии очага африканской свиной чумы или другой инфекционной болезни на территории соседнего государства, разрешается организованная охота на диких зверей на расстоянии 500 метров от защитной полосы на государственной границе внутрь, по предварительному разрешению пограничного полицейского участка. В чрезвычайных ситуациях, по предложению центрального государственного органа по охране окружающей среды и Национальной службы по ветеринарии, санитарии и продовольственной безопасности, приказом утверждается ограничение или расширение периода охоты на некоторые виды животных, представляющих охотничий интерес.

Посредством этих процедур упрощается административные процедуры, с тем, чтобы в случае официального подтверждения очага африканской свиной чумы или другой инфекционной болезни на территории соседнего государства, организовать в срочном порядке организованную охоту на диких зверей.

В конце сентября 2016 г. были выявлены два очага вспышки африканской свиной чумы в с. Мошана и Чернолеука в Молдове. Десять свиней погибли в результате заражения вирусом. Контроль, в конце ноября, осуществленный Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов показал, что уполномоченные учреждения приняли соответствующие меры, чтобы остановить распространение болезни. После истечения установленного срока, согласно методике по борьбе со свиной чумой, другие случаи заболевания животных не были зарегистрированы. В последнем отчете об эпизоотической ситуации в Молдове, обнародованном в конце февраля, было установлено, что на ее территории «не были зафиксированы случаи инфекционных заболеваний».

Начальник Управления безопасности пищевых продуктов Вулканештского района, Валерий Ивасенко обращает внимание жителей города на данную проблему и просит в случае подозрения на болезнь обращаться

по телефону: 0 (293) 3-10-45 Информация


Просмотров: 63Комментариев: 0