Поиск
  • Примэрия Вулканешты

(Не) бедная Гагаузия


Часто можно слышать утверждение, что Гагаузия является бедным регионом и уровень жизни населения у нас самый низкий по стране. На первый взгляд, мы действительно живём хуже Кишинёва и центральных или северных районов. Хотя проблем и там хватает, но найти работу там немного легче, да и уровень зарплат тоже чуть выше. Но все, же в этой «гагаузской бедности» есть какой-то подвох и при кажущейся очевидности этого утверждения, согласиться с ним трудно.

Можно перечислить множество примеров, когда социальные и инфраструктурные проекты тормозятся из-за, как утверждает власть, отсутствия средств. По этой причине уже два года не могут открыть готовый хирургический корпус комратской больницы, по этой причине не ремонтируются должным образом дороги, аграрии не получают нормальных субсидий и так далее.

Но вместе с тем, мы видим, что в вопросах, касающихся удобств и благ для чиновников, власть не скупится на расходы и тратит баснословные средства, не принося обществу никакой пользы.

Гагаузия бедная, но власть находит миллионы леев для покупки себе новых зданий и служебных автомобилей. На открытие хирургического корпуса у Исполкома денег нет, но зато есть средства для чуть ли не еженедельных командировок его руководства. На развитие сёл у властей региона тоже не хватает денег, но для проведения пустых бизнес-форумов они тратят сотни тысяч леев. А сколько потрачено за два года на оплату из бюджета топлива, для поездок целого ряда членов Исполкома на работу из Кишинёва! Счёт тоже идёт на сотни тысяч леев. Плюс к этому добавьте изготовление агитационных материалов с изображением башкана, оплату пиар-агентств и обслуживающих их журналистов. В общем, когда власть в очередной раз жалуется, что она не в состоянии улучшить жизнь народа из-за отсутствия средств, верится в это, мягко говоря, с трудом.

Да и можно ли считать власть бедной, когда её представители покупают новые квартиры и автомобили и отдыхают на экзотических островах?

Кто и из каких средств, отплачивает личную охрану первого лица Гагаузии? Оснащенность и подготовленность охраны Башкана Гагаузии можно сравнить разве что с охраной руководителей крупных нефтяных или алмазодобывающих компаний! Из каких средств это оплачивается, наверно всем и так понятно! И раздачей малоимущим продовольственных пакетов это не замазать, за издевательство над жителями Гагаузии придётся отвечать по всей строгости закона, а закон когда- то заработает!

Гагаузию на самом деле не хочется называть бедной, потому что мы, в силу своих качеств, никогда не боялись труда и всегда имели крепкие хозяйства. В советское время наш регион показывал удивительные темпы развития и достигал огромных объёмов промышленного производства. Сегодня, казалось бы, на той же плодородной земле проживает тот же трудолюбивый народ, но что произошло, что мы оказались в таком глубоком кризисе? Ответ очевиден – к власти пришли коррупционеры, которые дальше своего кармана не видят и которые своё рабочее кресло считают за трон.

Но здесь возникает самый сложный и самый опасный по возможным последствиям вопрос: а для чего нам вообще нужна Гагаузия? Если жители остальной Молдовы кормят только своих руководителей, нам приходится кормить ещё и местных.

Извините, но Гагаузская автономия создавалась не для этого.

Основатели Гагаузии рассчитывали, что у нас будет защита от кишиневских коррупционных схем, что молдавские олигархические группировки не смогут распространить своё влияние на автономию. К горькому сожалению, Гагаузия не стала территорией, свободной от пороков молдавской политики. Мы – самый бедный регион в Молдове и мы – очень трудолюбивый хозяйственный народ. И пока нами правит вороватая элита, озабоченная лишь своим пиаром и обогащением, эти два, по сути, не сочетаемых качества будут данностью для Гагаузии.

Светлана Онофрей

Источник


Просмотров: 401Комментариев: 0