Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове вводится новый механизм распределения средств Дорожного фонда


В Молдове вводится новый механизм распределения средств Дорожного фонда. Это предусматривают поправки в Закон о Дорожном фонде и Закон о местных публичных финансах, которые парламент принял в окончательном чтении.

Документ был разработан Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры с целью распределения средств Дорожного фонда напрямую местным органам властям, для обеспечения децентрализации, деполитизации и повышения транспарентности в вопросе распределения средств, предусмотренных на строительство, ремонт и содержание местных и районных дорог, а также улиц.

Одобренная новая формула предусматривает, что 50% от сборов за пользование дорогами автомобилями, зарегистрированными в Молдове, будут переведены в бюджеты местных органов власти и распределены среди населенных пунктов пропорционально количеству проживающих в них граждан.

Так, впервые за последние 25 лет, эти средства будут потрачены на ремонт и содержание местных дорог районного значения. Уже в этом году районные советы получат 385,9 млн. леев, примерно 115 тыс. леев на 1 тыс. человек. И, соответственно, для местных советов будет предусмотрено 350 млн. леев, или около 130 тыс. леев на 1 условный км.

Эти средства будут использованы местными органами власти для оплаты технико-экономических обоснований, проектирования дорог местного значения, осуществления работ очистке дорог зимой, а также других работ для текущего содержания дорог местного значения.

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры отмечает, что суммы, распределяемые районным и местным публичным администрациям, будут расти ежегодно в зависимости от повышения размера Дорожного фонда.

Источник


Просмотров: 90Комментариев: 0