Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Это важно знать всем!


Батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусорный бак. Категорически, нельзя! На них даже нанесен специальный знак — перечеркнутая корзина — обозначающий, что продукт требует специальной утилизации.

Почему это важно?

Проблемы окружающей среды ,вызванные разложением использованных батареек и аккумуляторов вызывают серьёзные опасения. Сегодня невозможно представить жизнь современного человека без использования батареек. Они при правильном использовании представляют собой относительно безопасные элементы питания. Но когда срок эксплуатации истекает и мы отправляем их в мусорное ведро ,а затем на свалку, где батарейки повреждаются и выпускают наружу сильнейшие яды, они отравляют воздух, землю и грунтовые воды.

Электричество в батарейках вырабатывается за счёт химических реакций тяжёлых металлов с щелочными и электролитами. Свинец, ртуть, кадмий, магний , никель, кислоты и щёлочи – уничтожают всё живое. А наличие в составе батареек диоксина свинца и других диоксинов, которые при возгорании способны поразить человеческий организм, даже на расстоянии нескольких десятков километров.

Токсичные отходы приводят к таким заболеваниям как рак, заболевания мозга, почек и печени. По подсчётам учёных вред от использованных батареек гораздо опаснее, чем мы можем себе представить.

Ужасающие цифры:1 батарейка загрязняет около 20 квадратных метров почвы;1 батарейка способна сделать ядом более 400 литров воды. И это непоправимый вред.

Поэтому одной из экологических проблем является отсутствие утилизации использованных батареек.

Конечно, сбор и утилизация использованных батареек, отдельно от всего мусора, дело трудоемкое. Но ведь, если есть граждане, которые озабочены своим здоровьем, а также детей и внуков могут, например, поставить у себя в подъезде ящик для сбора батареек для всех соседей, а потом сдать их.

Куда нести использованные батарейки?

Адреса пунктов приема вы найдете здесь. Специальные урны также установлены во всех магазинах сети Linella. Посмотреть адреса можно здесь. Сдать батарейки можно и в центральном отделении Unioin Fenosa по адресу ул. А. Дога, 4. Важно: за утилизацию батареек вам ничего не надо платить.

Допустим, я все понял и буду правильно обращаться с использованными батарейками. А это поможет?

Да. В среднем в год на одну семью из 4 человек приходится 16 батареек. Минус 16 опасных батареек на свалке — уже хорошо. Но будет еще лучше, если вы всем расскажете, почему батарейки нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Возможно, это повысит ваши шансы продлить генеалогическое дерево еще на 5-10 поколений.


Просмотров: 260Комментариев: 0