top of page

Ущерб госказны от системы видеонаблюдения превысил 250 миллионов леев

Фото автора: Примария ВулканештыПримария Вулканешты

Глава МВД признался, что знал о нарушениях еще до начала аудита Счетной палаты, выявившего множество нарушений.

Неправильная установка системы видеонаблюдения за дорожным движением нанесла государству ущерб в размере 250 миллионов леев. Изначальной целью проекта было сокращение числа дорожно-транспортных происшествий и их жертв, но это не принесло должных результатов. Аудит Счетной палат показал, что с 2012 года руководство МВД и подотчетные ему предприятия были слишком небрежны, сообщает Autostrada.md.

«Во время проверки было установлено, что ущерб составил 250 миллионов лее, из которых 96 миллионов — это упущенная прибыль», - отметил глава СП Вячеслав Унтилэ.

По данным аудита, МВД провело аукционы и выбрало компании, которые устанавливали камеры, а заодно получали 50% от штрафов. Некоторым и этого показалось мало, поэтому у некоторых людей оставался несанкционированный доступ к системе. Чтобы получить больше денег, они подделывали штрафы за нарушение ПДД.

Бывали и обратные случаи, из системы удалена информация о 27000 штрафов, некоторые также были значительно уменьшены.

Более того, 13 административно-территориальных единиц получили право вести наблюдение за дорожным движением без согласия МВД. Все полученные ими доходы от штрафов являются незаконными.

«Все протоколы, которые констатируют факт нарушений, зарегистрированных камерами в этих 13 населенных пунктах, могут быть аннулированы», - объясняет глава одногоиз управлений Счетной палаты Ирина Гутник.

Глава министерства внутренних дел заявил, что неоднократно встречался с председателями этих районов и предупреждал их о нелегальности системы видеонаблюдения.

«Те, кто стоят за спиной этих схем, будут отвечать перед следственными органами. У нас уже есть план скорейших действий по ликвидации выявленных нарушений», - заверил Александр Жиздан.


 
bottom of page