Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Фермеры могут рассчитывать только на 560 млн. из 900 млн. леев субсидирования


Сельхозпроизводители могут рассчитывать только на 560 млн. из 900 млн. леев, предусмотренных в Фонде субсидирования на 2017 г., поскольку 340 млн. уйдет на оплату долгов за 2016 г.

Об этом говорится в пояснительной записке Регламента по распределению средств Фонда, одобренном правительством на пять лет.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, бюджет Фонда на этот год составляет 900 млн. леев, из которых 231 млн. леев предоставлено в рамках Европейской программы по содействию сельскому хозяйству и развитию сельской местности ENPARD Moldova.

Ресурсы Фонда направят на модернизацию АПК и развитие сельской местности, поэтому поддержку окажут повышению конкурентоспособности путем реструктуризации и модернизации сельхозпредприятий. Регламент направлен также на поддержку эффективного использования ресурсов и увеличение объемов инвестиций в инфраструктуру.

Регламент предусматривает внедрение новых систем мониторинга обоснованности инвестиционных затрат, чтобы исключить случаи завышения инвестиций для получения большей субсидии. Доля субсидии составит 50% от инвестиции, а для молодых фермеров и женщин – 65%, экологического сельского хозяйства – 70%, а для тех, кто закупал оборудование у отечественного производителя – 60%.

Справка: Рассмотрением заявлений на получение субсидий ведает Агентство по интервенциям и выплатам в сельском хозяйстве (AIPA). Согласно регламенту, прием заявок на субсидирование завершается 31 октября. Процесс по предоставлению субсидии начнется через пять дней после того, как AIPA одобрит заявление.

Источник


Просмотров: 14Комментариев: 0