Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Феномен Ренато Усатого – объект изучения американских политологов


Успехи в управленческой деятельности мэра Бельц Ренато Усатого стали объектом изучения для некоторых политологов из Соединённых Штатов Америки. Один из них – Митчелл А. Оренстайн – профессор Пенсильванского университета, прибыл в бельцкую примарию с рабочим визитом. Здесь учёный ознакомился с тем, как Ренато Усатый, примар города и лидер оппозиционной партии, справляется с управлением одним из крупнейших городов страны. Американский политолог узнал от представителей местной публичной администрации о негативном влиянии со стороны центральных властей, которое мешает развитию города.

«Мы то и дело сталкиваемся с проблемами бюрократического характера, которые нам навязываются лицами, занимающими ответственные должности. Ярчайший пример – местный представитель правительства – который одновременно является и начальником бельцкого территориального офиса Госканцелярии, и председателем территориальной организации Демпартии».

Профессор Пенсильванского университета был неприятно удивлён тем, что Ренато Усатый подвергается преследованию властей за свои политические взгляды. Более того, американский политолог подчеркнул, что в истории местного публичного управления это исключительный случай, когда руководству города приходится управлять им на расстоянии.

«Это исключительный случай. Среди многочисленных аспектов политики в Молдове, которые отличаются необычностью, — случай Ренато Усатого. Это очень удивительно для нас, чтобы мэр не проживал в городе, которым управляет. Конечно, это очень интересный эксперимент – можно увидеть, как работает этот метод. Я удивлён. Я впервые в таком городе и при таких обстоятельствах.

В то же время профессор Митчелл А. Оренстайн отметил, что его визит в Молдову – шагов к написанию книги, в которой он намеревается провести параллель между геополитической обстановкой в Молдове и тем, что происходит в других странах постсоветского пространства.

«Я намереваюсь написать книгу, в которой проведу параллель между геополитической ситуацией, сложившейся в Молдове, и той, что наличествует в Белоруссии и Украине, а также с ситуацией в других странах постсоветского пространства. Эти страны находятся в центре влияния, как России, так и ЕС, и часто не по своей воле. В результате эти страны страдают. Я постараюсь отразить в свое книге различия между странами, и то, каким образом эти конфликты происходят в разных странах, и даже в различных городах страны. В частности, как геополитическая ситуация влияет на людей, живущих в этом регионе».

Митчелл А. Оренстайн является профессором в области политики Центральной и Восточной Европы Департамента славистики Пенсильванского и Гарвардского университетов в США.


Просмотров: 58Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.