Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Duty-free в Молдове могут лишится налоговых льгот

В Молдове планируется лишить всех налоговых и таможенных льгот магазины duty-free, расположенные на территории нашей страны, а также на въезде в нее.

Это предусматривает проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2018 г., подготовленный Минфином и представленный для публичных консультаций, передает NOI.md Согласно документу, эти изменения будут внесены для исполнения обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, реализации рекомендаций Счетной палаты, а также выполнения рекомендаций Миссии по оказанию приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), Европейского союза и Всемирного банка. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в частности, с 1 июля 2018 г. будут аннулированы налоговые и таможенные льготы для магазинов duty-free, расположенных на территории и на въезде в страну (Кишиневский аэропорт, Леушены, Крива, Кишинев). Эти магазины будут работать в обычном режиме, с уплатой таможенных пошлин. С 1 января 2022 г. налоговые и таможенные льготы планируется аннулировать для магазинов duty-free, работающих на выезде из Молдовы, а также находящихся в Приднестровском регионе, поскольку не внедрен механизм, обеспечивающий гарантию, что проданный гражданам товар вывозится из страны. Как отмечают в Минфине, переходный период предоставлен для того, чтобы экономические агенты смогли адаптироваться к новым требованиям, а также для установления механизма, посредством которого будет гарантировано, что товары в duty-free приобретаются только гражданами, покидаюшими страну.

В финансовом ведомстве поясняют, что переходный период будет установлен также, чтобы избежать потенциальных рисков вовлечения Молдовы в возможные судебные процессы со стороны экономических агентов для возмещения нанесенного им ущерба.


Просмотров: 57


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.