Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Дорога вулканештского танцевального коллектива «YILDIZLAR» по пути предков


Еще три года тому назад, при создании танцевального коллектива «YILDIZLAR» у его руководителя, Михаила Савастин, была мечта пройтись по историческим местам проживания гагаузов (европейская часть Турции, Болгария, Румыния). В этом году коллективу удалось, частично, осуществить мечту переселения гагаузов в Буджак.

Начиная с апреля месяца 2017 года коллектив «YILDIZLAR» побывал в городе Люлебургаз (европейская часть Турции), при содействии депутата НСГ Сергея Чернева.

В мае, этого года, в первые посетил город Каварна (Болгария), при содействии примара города Вулканешты Виктора Петриоглу. В настоящее время, выходцы города Каварна проживают на территории города Вулканешты. Посещая исторические места города Каварна танцевальный коллектив встретился с людьми, которые говорили на родном для нас гагаузском языке. Также посетили музей, где ознакомились с традициями и бытом гагаузов, увидели традиционные болгарские и гагаузские костюмы. Провели экскурсию на мыс Калиакра, где услышали легенду о 40 болгарских девушках, которые связали свои косы вместе и бросились в море, чтобы не достаться турецким завоевателям. Находясь в городе Каварна «YILDIZLAR» получил приглашение на фестиваль, который будет проводится в августе, город Балчик (Болгария).

В июне месяце младший состав коллектива «YILDIZLAR» принял участие в Международном фестивале - конкурсе "Ярмарка талантов" город Варна (золотые пески Болгарии), где занял 1 (первое) место. Член жюри фестиваля, Инесса Братусщик, (заслуженная артистка и эстрадная певица города Украина) пригласила «YILDIZLAR» принять участие в фестивале, который будет проводиться в октябре месяце в городе Киев.

Также, впервые, коллектива «YILDIZLAR» получил приглашение на участие в фестивале, который проводился в период с 30 июня по 3 июля 2017 года в городе Галац (Румыния). Где были очень тепло приняты и все порадовало.

В Румынии, коллектив ознакомился с достопримечательностями города, посетил зоопарк, ботанический сад, переплыл на пароме реку Дунай. Ознакомились в местном музеи города с традиционной одеждой, промыслом, средой обитания и архитектурой того времени. В музее были представлены: ковры, домашняя утварь, сети и лодки того времени.

Находясь на территории различных государств танцевальный коллектив«YILDIZLAR» пропагандировал открытость, толерантность гагаузского народа и жителей города Вулканешты.

"Хочу выразить огромную благодарность родителям, примару города Вулканешты, Виктору Петриоглу, депутату НСГ Сергею Черневу, председателю вулканештской районной администрации Борису Желез, председателю вулканештского городского Совета Валерию Черневу, советнику городского Совета Сергею Ионец, экономическим агентам города и другим жителям, которые помогли нам в проведении данных мероприятий", - выразил благодарность руководитель танцевального коллектива «YILDIZLAR», Михаила Савастин.

Несмотря на то, что за период с 20 апреля по 3 июля 2017 года вулканештский танцевальный коллектив часто отвлекался на организацию вышеуказанных фестивалей, они не отказывались от участия в региональных мероприятиях, проводимых в Гагаузии в этот период. А именно: "Хедерлез - 2017" город Чадыр-Лунга, "Весенний перепляс" город Чадыр-Лунга, а также городское мероприятие посвященное Дню защиты детей в городе Вулканешты.

В ближайшем будущем коллектив планирует выезд в Республику Украина, Республику Беларусь для укрепления ранее налаженных дружеских связей.


Просмотров: 145


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.