Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Ильин день: традиции, приметы и запреты


Православные отмечает сегодня день пророка Илии, чудотворца и святого, приносящего дожди в засуху. В народной традиции пророка Илию чтут как хранителя урожая. В этот день люди обычно посещают церковь, где освящают первый в году урожай. У славян считалось, что именно после Ильина дня начинает приходить осень, именно поэтому в праздник принято купаться.

Считается, что на Ильин день нельзя работать в поле и огороде — потом можно ждать хлопот и несчастий с урожаем. Не принято в этот день и косить траву — она также быстро придет в негодность.

У славян на Ильин день было принято не выгонять скотину на пастбище — их могла застичь гроза или град, постоянные спутники пророка.

На Ильин день часто идет дождь, и это считается хорошей приметой — удастся урожай в следующем году, а также дождь смоет грехи и дурные мысли.

После 2 августа, согласно традициям, наступает осень — время сбора урожая и подготовки к зиме. Поэтому и появилась традиция на Ильин день купаться в водоемах — последний раз в году. Следуют этой традиции и десантники, празднующие профессиональный праздник на Ильин день.

Утром же в Ильин день необходимо умыться росой — это прибавит здоровья и долголетия. Также верующим рекомендуют 2 августа посетить церковь и помолиться пророку.


Просмотров: 249


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.