Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В примарии города Вулканешты заседала комиссия по захоронению пестицидов


При поддержке посольства Чехии в Республики Молдова в примарии города Вулканешты, 25 сентября 2017 года, прошла беседа за круглым столом.

На заседании присутствовали: посол Чехии в Республики Молдова, депутат парламента Республики Молдова Корнел Дудник, представитель с Министерства сельского хозяйства, заместитель Башкана АТО Гагаузии Вадим Чебан, примар города Вулканешты Виктор Петриоглу, примары сел близлежащих к могильнику, а также эксперты представившие отчет о проделанной работе.

Были подведены итоги исследований, которые провели Чешские специалисты, а именно компания "Dekonta" по захоронению пестицидов в Чишмикиойском могильнике. С этой целью, в 2016-2017 г.г., в РМ внедрился проект "Снижение рисков, связанных с опасными отходами на полигоне Чишмикиой", финансируемый Чешским агентством развития. Проект находится на завершающем этапе.

Специалисты предложили несколько этапов, при которых можно производить работы локализующие выброс в атмосферу химических элементов.

"Мы поблагодарили Чешских коллег за проделанную работу и за то, что общими усилиями смогли найти выход из сложившейся ситуации",- поблагодарил Виктор Петриоглу.

Стоит отметить, что полигон по хранению устаревших пестицидов, расположенный вблизи села Чишмикиой, АТО Гагаузия, был построен в период с 1975 по 1987гг. и, по официальным данным, содержит около 4000 тонн пестицидов и других опасных химических веществ. Они хранятся в 14 захоронениях из бетона или непосредственно в почве. С другой стороны, общий объем этих захоронений составляет около 26 тыс. кубических метров.


Просмотров: 86


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.