Поиск
  • Примэрия Вулканешты

С первого ноября размер пенсии будет увеличен


С первого ноября размер пенсиидля 65 тысяч граждан Молдовы будет увеличен. Начальник территориальной кассы социального страхования города Вулкэнешть Константин Касап рассказал как и для кого будут осуществлен перерасчет.

Реформа пенсионной системы стал одним из вопросов заседания правительства Молдовы. Глава кабинета министров Павел Филипп объявил, что примерно для 65 тысяч человек, ушедших на заслуженный отдых в период с 2009 по 2011 годы, а также лиц, с ограниченными возможностями, размер пенсий с 1 ноября увеличится более чем на 250 леев.

Премьер министр отметил, что связи с тем, что есть большие поступления в государственный бюджет, перерасчёт пенсий был произведён на 5 месяцев раньше запланированного.

О том, как будет осуществлён перерасчёт пенсий редакция Cesma.md попросила рассказать начальника территориальной кассы социального страхования города Вулкэнешть Константина Касап. Он сообщил, что примерно для 58 тысяч пенсионеров сумма выплат увеличится на 255 леев, а для людей с ограниченными возможностями – на 274 лея. В Вулканештском районе перерасчет перерасчет с последующим увеличением суммы получаемой пенсии коснется около 600 человек.

«Сумма пенсий будет увеличена с 1 ноября, но хочу подчеркнуть, что она будет увеличена не всем одинаково, расчёт будет произведён от суммы заработной платы, которую человек получал до пенсии. Арифметика проста: чем выше зарплата, тем больше удерживается налог в бюджет социального страхования и естественно, больше накапливаются суммы в бюджете социального страхования. От этого будет зависеть в каком объёме будет государство возвращать каждому накопленные деньги. Поэтому цифра доплаты у всех будет разная», — сказал Константин Касап.


Просмотров: 354Комментариев: 0