Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Открылась «тихая» охота


Осенью в лесах начинается очередной грибной сезон. Под шорох опавшей листвы грибники ведут охоту за такими грибами, как валуй, груздья и сыроежки.

Этот последний грибной сезон короток. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки, закончится и сбор грибов. Однако пока еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Однако, как и в случае с орехами, самовольный сбор грибов в запрете.

Напомним, что в соответствии с частью 2 статьи 127 «Кодекса о правонарушениях», «самовольный сбор дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных и других растений, виноградных улиток на участках, где это запрещено или допускается только при наличии лесного билета, а также нарушение установленных сроков, объема и порядка сбора влекут предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от 3 до 6 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 40 часов и наложение штрафа на юридических лиц в размере от 60 до 120 условных единиц».

Это подтвердила и врио начальника Экологического Агентства Гагаузии Людмила Стратила. Но можно получить разрешение в центральном административном органе в области лесного хозяйства «Молдсилва», которое будет действительно в течение одного дня.

«Стоимость разрешения зависит от места сбора. «Лесной билет» можно получить также в учреждении, которому подведомственна территория предполагаемого сбора. Лица, пойманные без разрешения, естественно, будут наказаны в соответствии с законодательством», - добавила Л. Стратила.

Основной причиной запрета сбора грибов и другой растительности стал тот факт, что люди наносят ущерб почвенному покрову, деревьям, ломают ветки, что приводит к усыханию и болезням деревьев и почвы.

Подробнее


Просмотров: 91


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.