Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Центр притяжения милосердия в городе Вулканешты


Их девиз - «Доброта спасет мир». Не красота, а доброта…

Спасет обязательно – если концентрация доброты и милосердия в сердцах большинства из нас будет такой, как у этих людей – волонтеров Вулканештского Центра по оказанию помощи жертвам семейного насилия и трафика.

Их не так много, но дело, которым они бескорыстно занимаются, настолько огромно по своему значению, что не поддается измерению. Они ежедневно спасают своей помощью конкретных людей, которые не могут позаботиться о себе – старых, больных, бедных, брошенных. А объединяет их необыкновенный по своему милосердию, подвижничеству, космической энергии и работоспособности человек – Надежда Викторовна Мокан, психолог службы психопедагогической помощи при Главном управлении образования Гагаузии.

Психосоциальный центр по оказанию помощи жертвам семейного насилия и трафика открылся в Вулканештах в октябре 2009 года в рамках проекта «Защита и расширение возможностей жертв торговли людьми и семейного насилия». Целью проекта было не только информировать население и научить местные сообщества выявлять случаи насилия в семье и торговли людьми, но и оказывать жертвам насилия и трафика реальную помощь – психологическую, юридическую, социально правовую, медицинскую. В рамках данного проекта Надежда Викторовна вместе со своими помощниками выиграла грант на сумму в 94 тысячи леев и возглавила НПО.

Ещё совсем недавно о семейном насилии у нас как-то не принято было говорить. Если жертва не оказывалась замученной до смерти, то редко кто узнавал, что за стенами того или другого дома происходит трагедия. Во-первых, потому, что само общество было непозволительно терпимо к этому чудовищному явлению. В подавляющем большинстве случаев люди продолжают считать, что вмешиваться в чужие семейные отношения неприлично. Хотя там уже не семейные отношения, а преступление…

Другие причины, по которым насилие в семье скрывается от постороннего вмешательства, - это стыд жертвы перед людьми и страх перед насильником. Но, оказывается, постоянно подвергающиеся семейному насилию женщины могут преодолеть и стыд, и страх, если находится кто-то, способный реально защитить их от домашнего агрессора.

В Вулканештах таким защитником и стал Психосоциальный центр. Уже в первые месяцы работы Центра в районе было выявлено более тридцати жертв насилия. Помогали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, социальные работники, школьные психологи, соседи. Постепенно за помощью стали обращаться и сами жертвы. В большинстве случаев эти люди нуждались не только в психологической и медицинской помощи, но и в материальной. Без помощи не оставался никто. Две женщины, которые из-за систематических издевательств со стороны мужей лишились здоровья, были направлены на обследование и лечение в республиканский Центр по оказанию помощи жертвам насилия, где можно проживать до 6 месяцев. Лечение одной из жертв длилось два года. Параллельно нашли спонсора, который оказывал материальную помощь её детям около пяти лет. Молодому парню, искалеченному побоями отца в детстве, помогли пройти обследование и сделать дорогостоящую операцию. Благодаря помощи Психосоциального центра десятки женщин в районе смогли начать новую жизнь – без насилия, страха. Им находили жильё, помогали одеждой, продуктами.

Конечно, сделать это за средства от гранта было бы невозможно. У Центра появились спонсоры, он стал точкой притяжения для неравнодушных к чужому горю людей.

Благодаря бескорыстной, неустанной помощи жителей города, Психосоциальный центр в Вулканештах продолжает работать, хотя действие проекта в Молдове завершилось ещё в 2012 году.

Сегодня в Вулканештском районе на учёте 147 семей, в которых постоянно совершается насилие над одним или несколькими членами. Причём, 39 из этих семей живут далеко за чертой бедности. Так что работы в этом направлении непочатый край. Тревожный звонок с мольбой о помощи может поступить на телефон Надежды Викторовны в любое время дня и ночи. И она срывается и едет по адресу, где может случиться всё что угодно, вплоть до убийства.

Вот такая бескомпромиссная борьба с насилием в семье ведётся в Вулканештском районе уже восьмой год и даёт конкретные результаты, которые измеряются человеческими судьбами.

Но для Надежды Мокан не существует временных рамок, когда речь идёт о помощи. Она постоянно генерирует новые идеи и пишет проекты, чтобы выиграть грант ещё для какого-то доброго дела. Не всегда получается выигрывать, но она не сдаётся...

Подробнее


Просмотров: 194Комментариев: 0