Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Председатель ассоциации мэров Гагаузии Николай Готишан озвучил свои предложения по проекту бюджета н


В бюджете местных органов власти должно оставаться больше налогов. Такого мнения придерживается мэр села Бешгиоз, председатель ассоциации мэров Гагаузии Николай Готишан. В рамках сегодняшних публичных слушаний проекта бюджета автономии на 2018 год он озвучил свои видения относительно этого документа.

Готишан считает, что нужно расширить налогооблагаемую базу доходной части мэрий:

«Если республика нам оставляет 100% подоходного налога, то почему в мэриях остается только 75%. Считаю, что нужно вернуться к этому вопросу, чтобы в местных органах власти оставались 100% налогов. Мы также предложили, что бы в мэрии оставался и налог на прибыль. Мы должны стимулировать те предприятия, которые имеют смелость показывать этот доход. Налог на прибыль должен оставаться на местах», – заявил мэр.

По словам Готишана, мэрии нуждаются в расширении штатов и расходов.

«Те сокращения, которые происходят в центре и в регионе в расходной части, должны плавно стекаться на местный уровень», – считает глава Ассоциации мэров Гагаузии.

Николай Готишан считает также, что Фонд поддержки населения, действующий с 2007 года, утратил свою актуальность.

«В мэриях есть комиссии по социальным вопросам и полностью могли бы распределять эти финансовые средства. Социальные ассистенты, которые находятся в ведомстве управления здравоохранения, должны перейти в местные органы власти», – отметил он.

Более того, председатель Ассоциации мэров Гагаузии предложил убрать такое понятие как «стипендия башкана».

«История этого вопроса с 2007 года состояла в другом. Местные органы власти испытывают потребность в кадрах. Мы вышли с инициативой при нять закон, который помог бы решить кадровую проблему. Мы платим стипендии, а студенты уезжаю в другие страны. Местный совет может принять решение о субсидировании того или иного студента, независимого от учебного заведения, с заключением контракта, который гласит, что этот студент вернется работать в этот населенный пункт», – считает мэр Бешгиоза.

Председатель Ассоциации мэров также отметил, что 366 млн. леев на образование должны последовать после детального анализа расходов в этой сфере. Готишан утверждает, в этой сфере есть финансы:

«Можно было найти там средства и на питание, не привлекая 13 млн. леев по закону «О фонде здорового поколения». Мы в этом году по 38 тысяч раздали школам, чтобы купить мячи скакалки, а потом мы говорим, что у нас нет проводки в столовых, которые требуют в два раза меньше расходов».

По словам Николая Готишана, это не рациональное использование средств в сфере образования.


70 просмотров0 комментариев