Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Посол Турции в Молдове: В Гагаузии нет армии, поэтому не надо их бояться


Посол Турции в Молдове, Хулуси Кылыч, призвал Гагаузию к диалогу с официальным Кишиневом. Кроме того, он отметил, что Молдова должна оправдать ожидания автономии. Об этом он заявил в рамках интервью с Алексеем Лунгу, опубликованном на prime.md.

Хулусы Кылыч уточнил, что Турция поддерживает суверенитет, независимость и целостность Молдовы.

«Мы всегда говорим, что Гагаузия – это часть Молдовы и автономно-территориальное образование, которое должно функционировать как автономия. Думаю, что должны быть предприняты меры по укреплению доверия со стороны наших братьев, чтобы они поверили в будущее этой страны», – говорит дипломат.

По его словам, Турция всегда призывает гагаузов говорить о своих проблемах в диалоге с Кишиневом.

«Гагаузия, которая является частью Молдовы, не должна ничего ждать от других. В свою очередь, Молдова должна предложить гагаузам то, чего они ждут. В Гагаузии нет армии, поэтому не надо их бояться. Гагаузы – это часть вас. У нас кровные связи с ними, и мы верим, что гагаузы – это мост между Турцией и Молдовой», – считает Хулуси Кылыч.

Посол отметил, что у Турции и Молдовы есть некие обязательства перед гагаузами.

«Если их выполнить, то не будет никаких проблем. Тогда гагаузы не будут искать решений в другой стороне. Мы всегда им говорим, что центр диалога находится между Комратом и Кишиневом. Такой позиции придерживается и Анкара. Мы продвигаем диалог. Если будет стабильность, мир и покой, то будет и развитие», – подчеркнул дипломат.

В заключение Хулуси Кылыч отметил, что «развитая Гагаузия должна быть в составе развитой Молдовы».


Просмотров: 170Комментариев: 0