top of page

Православные христиане празднуют день Святителя Николая, также называемого Чудотворцем

  • Фото автора: Примария Вулканешты
    Примария Вулканешты
  • 18 дек. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

Православные христиане, следующие старому церковному стилю, празднуют завтра, 19 декабря, день Святителя Николая, также называемого Чудотворцем.

Согласно традиции, в ночь с 18 на 19 декабря Святой Николай приносит тем детям, которые хорошо себя вели, подарки, которые он вкладывает им в ботинки, а непослушным детям он оставляет розги.

Святой Николай жил в III–IV веках нашей эры, во времена правления императора Константина Великого , что делает его, наряду с другими святыми, одним из почитаемых святых христианской церкви.

В рамках светской традиции Святой Николай является одним из самых любимых святых, он считается защитником моряков, торговцев, всех тех, кто слабее и менее защищён от превратностей судьбы.

На иконах, изображающих Святого Николая, часто можно увидеть на заднем плане корабль или лодочку. А в христианской традиции море является символом земной жизни. Подобно тому, как море может штормить, угрожая жизням людей, жизнь полна непредсказуемых моментов и опасностей. Поэтому Святой Николай считается поддержкой для людей, переживающих сложные моменты.

В народе Святого Николая также называют Мош Николае. Это имя – нарицательное, поскольку Мошем (дедом) также называют Мош Крэчуна и Мош Ажуна. Это слово также используется для обращения к родственникам, дяде или пожилым мужчинам. На самом деле это выражение „Мош Николае” отражает тот факт, что в народном сознании он связан с культом предков, покойных родственников, которые, как считается, даже находясь на том свете, продолжают заботиться о людях, оставшихся на земле.

Утром 19 декабря прихожане отправляются в церковь, присутствуют на службе, оставляют милостыню и молятся о благополучии.


 
 
 

Commentaires


bottom of page