Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Сколько вычтут из зарплаты граждан Молдовы в 2018 году на соцобеспечение


Депутаты молдавского парламента утвердили в пятницу в окончательном чтении законопроект о бюджете государственного социального страхования (BASS) на 2018 год.

Так, согласно документу, доходы бюджета соцстраха на следующий год исчисляются в сумме 19,3 миллиарда леев, что на 1,8 миллиарда больше в сравнении с текущим годом. В то же время в структуре государственных доходов бюджета социального обеспечения на следующий год 65% будут составлять общие ресурсы BASS и 35% — переводы из государственного бюджета.

Документ предполагает сохранение общей ставки взносов на социальное обеспечение в размере 29%, из которых доля работодателя будет составлять 23%, а доля работника — 6%. Сохранены на прежнем уровне взносы социально страхования, то есть 22% от фонда оплаты труда лиц, занятых на основе индивидуального трудового договора в сельскохозяйственном секторе, из которых 6% будут субсидироваться из государственного бюджета.

Кроме того, сохранен механизм индексации годовой фиксированной платы в соответствии с нормой повышения среднего национального оклада за предыдущий год для физических лиц, работающих индивидуально и для держателей предпринимательского патента, которая составит 8 тысяч 424 лея. Такая же сумма будет выплачиваться физическим лицам за добровольное страхование на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной кассой социального страхования.

Для частных домовладельцев или арендодателей, которые обрабатывают землю индивидуально, фиксированный страховой взнос составит 2 тысячи 148 леев.

Расходы бюджета государственного социального страхования на 2018 год оцениваются в 19,3 миллиарда леев. Они будут охватывать подпрограммы BASS в соответствии с приоритетами секторальной политики. Таким образом, ожидается, что затраты на подпрограмму по защите семьи и детей увеличатся примерно на 40% в сравнении с нынешним годом, на защиту пожилых людей рост составит около 14%, а на защиту людей с ограниченными возможностями — порядка 12%.


Просмотров: 142


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.