Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Состояние озимого клина в Гагаузии специалисты называют очень хорошим

Состояние озимого клина специалисты называют очень хорошим. Опасения вызывает только резкое похолодание. Глава управления агропромышленного комплекса Гагаузии Александр Кендигелян считает, что погодные условия (не только морозы, но и снег) не повредят растениям.

«Те переживания, которые аграрии сегодня высказывают относительно высоких температур, установившихся в стране, на мой взгляд, преждевременны. Я надеюсь, что Бог пошлет нам обильный снег, который укроет озимые культуры и они не пострадают от сильных морозов. Потери возможны только в том случае, если сильные морозы (от минус 15-ти и ниже) установятся на несколько дней», - сказал Александр Кендигелян.

Гагаузские аграрии верят, что озимые культуры и виноградник и сады серьезно не пострадают. По словам руководителя одного из хозяйств Сергея Гончар, «если выпадет снег – риск сведется к минимуму».

«Если будет снег – все будет нормально. Озимые очень хорошие», - отметил в эфире радиостанции GRT Сергей Гончар.

Озимая пшеница в Гагаузии занимает 560 гектар. Озимый ячмень – 130. Площадь озимого клина практически не меняется в последние годы, оставаясь на уровне 30 тысяч гектар.

«Состояние озимых культур оценивается специалистами как удовлетворительное, хорошее», - заключил Александр Кендигелян.

По прогнозам синоптиков, морозы в Гагаузии ожидаются во второй половине января.

Источник


50 просмотров0 комментариев