Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Либералы выступили против статуса русского языка в Молдове


Либеральная партия (ЛП) требует отмены статуса русского языка как "языка межнационального общения" в Молдове. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник председатель ЛП Михай Гимпу.

По его словам, депутаты от ЛП обратятся по этому поводу в Конституционный суд, где они намерены оспаривать ряд законодательных актов, закрепляющих статус русского языка в Молдове. Он напомнил, что "согласно закону о функционировании языков на территории Молдавской ССР, принятому еще в 1989 г., за русским языком закреплен статус "языка межнационального общения".

"Это неприемлемо, на территории Молдовы может быть только один язык межнационального общения - государственный румынский язык", - заявил Михай Гимпу.

По его мнению, "положение закона противоречит Конституции РМ, где говорится, что "государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков", но вовсе не придает им какой-то особый статус".

"Поэтому ЛПМ обратится в КС с требованием пересмотреть пять законов, которые закрепляют за русским статус языка межнационального общения, в том числе закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, ведь этот вопрос связан с сохранением культурного и исторического наследия РМ", - сказал лидер ЛП.

Он подчеркнул, что данное требование направлено не против русскоязычных граждан, а призвано содействовать тому, чтобы Молдова "жила в мире и процветании в соответствии со своими традициями".

Депутат от ЛП Ион Касьян добавил, что "особый статус русского языка противоречит положению Конституции о равенстве всех граждан республики перед законом, ведь представители других нацменьшинств республики подвергаются дискриминации, так как вынуждены, общаться на русском, а не на своем родном языке"

"Также законодательство подразумевает обязательный перевод всех нормативных актов на русский язык, что ежегодно обходится бюджету в миллионы леев. Это просто нерациональное использование финансов и данное положение также необходимо пересмотреть", - заявил Касьян.

На прошлой неделе либералы выступили с инициативой выхода Молдавии из состава СНГ. Другие политики и эксперты расценили эти инициативы как "стремление ЛП консолидировать свой электорат перед парламентскими выборами", которые должны пройти в конце этого года.


Просмотров: 58Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.