Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Госдума РФ осудила действия властей Молдовы по запрету российских теленовостей


Госдума Российской Федерации осудила действия властей Молдовы по запрету российских теленовостей. Депутаты Госдумы приняли постановление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова». Документ был внесен комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Российские парламентарии призвали ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать принципиальную оценку грубому нарушению свободы прессы в Молдове.

«Госдума рекомендует правительству РФ проработать комплекс мер, направленных на предоставление населению Молдавии иных способов получения доступа к российским новостным и информационно-аналитическим передачам, и предлагает во взаимодействии с российскими СМИ проработать вопрос о возможности изменения условий трансляции (ретрансляции) контента российского производства на территории республики вплоть до расторжения соответствующих контрактов в связи с несоответствием новым условиям работы, ограничивающим свободное распространение информации», - указано в заявлении.

В ходе дискуссии спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что власти Молдовы посягнули на основополагающее право своих граждан.

«Речь идет не о дискриминации российских СМИ, речь идет о посягательстве на основополагающие права и свободы граждан Молдовы, страны, которая претендует быть демократическим государством», - заявил Володин.

«Координатором» принятия скандального закона российские депутаты назвали лидера правящей партии (ДПМ) Влада Плахотнюка, который, по их словам, «фактически узурпировал власть в стране». Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что антироссийские решения парламента и правительств Республики Молдова, которые принимаются вопреки позиции президента страны Игоря Додона, противоречат и настроениям большинства граждан страны. Закон об изменении и дополнении кодекса телевидения и радио республики, после двукратного отклонения президентом Игорем Додоном, 10 января подписал спикер парламента Андриан Канду. Решение о запрете вступит в силу 12 февраля. Вместе с российскими новостями и аналитическими программами под запрет в Молдове попали передачи из таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Бельгия, Дания, Нидерланды и других, которые, как и Россия, не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Ссылка


Просмотров: 35Комментариев: 0