Поиск
  • Примэрия Вулканешты

«Синий кит» опять «приплыл». В Сети появились новые группы смерти


Подростков привлекают к суицидальной игре по хештегам #сованикогданеспит и #тихийлес.

«Группы смерти» под названием «Новый путь» появились в социальной сети «ВКонтакте» и в мессенджере «Телеграм». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов.

По данным издания, подростков привлекают в группы и каналы, содержащие суицидальный контент, по хештегам #тихийлес и #сованикогданеспит. Однако, как утверждает руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов, несмотря на то что администрация социальной сети периодически блокирует хештеги, на смену им появляются новые.

По словам Венедиктова, таким образом «кураторы» привлекают детей в игру и раздают задания. Суть первого из них заключается в том, чтобы разгадать некий шифр, установить вместо фотографии профиля изображение красной пентаграммы на чёрном фоне и позвать к участию ещё пятерых друзей. О том, как проходят дальнейшие этапы игры, неизвестно.

В пресс-службе социальной сети сообщили, что они регулярно проводят блокировку сообществ, посвящённых описанию способов суицида.Также блокируются страницы пользователей, которые используют соответствующие хештеги.

Напомним, в прошлом году в Сети появилась так называемая игра «Синий кит», участники которой выполняют ряд «заданий» со стороны «кураторов». Все «испытания» назначаются по Сети. После того как всё выполнено, финальным заданием становится самоубийство.

Как родителям заметить, что ребёнок находится в рискованной группе соцсети:

Есть несколько признаков, свидетельствующих о суицидальных намерениях подростка. Бить тревогу необходимо, если одновременно совпало несколько симптомов:

1. Беспричинное изменение поведения. Был спокойным — стал нервным. Или был агрессивным, задиристым, а стал «тормозным» или нарочито вежливым.

2. Нарушение сна: сонливость или бессонница. Поверхностный сон: ребёнок вроде бы спал достаточно долго, но просыпается невыспавшимся.

3. Общительный подросток становится вдруг замкнутым, использует в общении односложные ответы.

4. Пренебрежительное отношение к своей внешности у подростков, которые раньше не были в этом замечены: сын или дочь перестаёт умываться, чистить зубы, одевается неопрятно.

5. Публикация на своей страничке мрачных образов или цитат, связанных со смертью.

6. Употребление спиртного и наркотиков теми, кто ранее не злоупотреблял ими.

7. Явная замедленность темпа речи, монотонность.

8. Действия, которые можно трактовать как прощание, завершение: непривычные разговоры о любви к родителям, попытки закончить проекты и дела, раздаривание любимых вещей друзьям.

Источник


Просмотров: 513Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.