Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Глодянах был зарегистрирован первый случай кори


В Глодянском районе был зарегистрирован первый случай кори. Речь идет о семимесячном ребенке, который недавно вместе с родителями был на отдыхе в Украине.

Малыш не был вакцинирован. В настоящее время он находится в муниципальной больнице Бельц.

Корь является чрезвычайно заразным и опасным заболеванием. Последний случай заболевания был зарегистрирован в 2014 году. Тогда двое детей привезли вирус из-за границы. В настоящее время, Республика Молдова практически находится в центре очага кори.

В Румынии и Украине была объявлена вспышка заболеваний корью. С начала года за Прутом заболело почти 11 тысяч детей, а на Украине - более 1 300. Вакцина против кори делается, начиная с года и является бесплатной.

Ранее опубликована информация, что в Молдове уровень вакцинации против кори ниже установленного ВОЗ.

Причины заболевания

Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.

Сезонность заболеваемости – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.

Признаки кори

Симптомы кори у ребенка и у взрослого различны в виду отличия физиологических процессов, зрелости организма и сформированности иммунитета.

Повышение температуры тела – защитная реакция организма.

Признаки психомоторного возбуждения: ухудшение сна, гиперреакция на раздражители, капризность.

Ринит (насморк), с прозрачным слизистым отделяемым, боли в горле, гиперемия слизистых, отек.

Вирус повреждает капилляры верхних дыхательных путей, слизистая носовых ходов активируется и вырабатывает защитный белок. Выделения вызывают раздражение горла, носа. Отечность дыхательных путей может развиваться вплоть до ларингоспазма.

Кашель: воспалительный процесс в дыхательных путях распространяется на голосовые связки, что вызывает осиплость, хриплость голоса и характерный «лающий» кашель.

Конъюнктивит, светобоязнь. Отек внутренних оболочек век способствует размножению болезнетворных бактерий, воспалительный процесс способствует началу реакции раздражения на яркий свет.

Желудочно-кишечная симптоматика: боль в животе, отказ от еды, учащение стула, тошнота, рвота как следствия поражения слизистых оболочек кишечника.

Уважаемые родители, при появлении симптомов болезни, обращайтесь к семейному врачу.

Ссылка


Просмотров: 109Комментариев: 0