Поиск
  • Примэрия Вулканешты

«Нужно стимулировать производителей»: аграрии смогут гарантировано получить субсидии от государства


Аграрии из Гагаузии смогут гарантировано получить субсидии от государства. Эти и другие вопросы обсудили аграрии и руководство управления сельского хозяйства в рамках публичных слушаний в Комрате. В Гагаузской автономии был принят закон о принципах субсидирования. На его основании управлением сельского хозяйства и АПК Гагаузии разработано положение об условиях, порядке и процедуре выделения субсидий для сельхозпроизводителей. Фонд субсидий автономии составляет порядка 6,5 миллиона леев. Как отметил начальник управления АПК Гагаузии Александр Кендигелян, в совокупности по всем мерам субсидирования размер средств не должен превышать 500 тысяч леев за исключением инвестиций в развитие инфраструктуры, но не более 1 миллиона 200 тысяч леев.

«Этим законом мы гарантируем, что каждый год, невзирая ни на какие-либо катаклизмы, включая политические, эти деньги будут предусмотрены в бюджете нашего региона. Это очень важная поддержка аграриев», - отметил Кендигелян в эфире радио GRT.

В положении также обозначены обязательства. В случае нарушении обязательства, вся сумма субсидий подлежит возврату, за исключением форс-мажорных ситуаций. Деньги будут выделяться на стимулирование выращивания овощей и фруктов в закрытом грунте. И на посадку многолетних насаждений – яблони, груши, айвы, черешни, грецкий орех, клубничные и другие плантации, и на стимулирование инвестиций на приобретение сельхозтехники, производимой или собираемой на территории Гагаузии. Так же субсидии будут направлены на строительство ферм крупного рогатого скота.

«Приоритет в получении субсидий будут иметь молодые люди до 35 лет, имеющие свои небольшие фермерские хозяйства. Для них созданы максимально удобные способы доступа к этим средствам», - добавил Александр Кендигелян.

Период подачи документов на субсидирование будет также, как и в Молдове, с 1 февраля по 31 октября, за исключением этого года, так как положение должно быть утверждено Исполкомом и Народным собранием Гагаузии.

Источник


Просмотров: 24Комментариев: 0