Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Почему срывается вакцинация девочек против ВПЧ?


В конце прошлого года в Молдове началась кампания по вакцинации девочек 2007 года рождения против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Вакцина вводится до начала половой жизни и предотвращает один из самых опасных видов рака у женщин - рак половых органов и ряд других, очень неприятных, заболеваний у мужчин и женщин, вызываемых вирусом папилломы человека и передающихся половым путем.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этой страшной болезнью ежегодно в мире заболевает полмиллиона женщин, из них 250 тысяч умирает. В Молдове за год регистрируется от 300 до 350 случаев рака половых органов, и ежегодно умирает около 180 женщин.

Вакцина против ВПЧ появилась в 2008 году. Сегодня выпускается три её вида: бивалентная, четырех- и девятивалентная. Они лицензированы. И получены не на основе вирусов (что многих пугает), а синтетических вирусоподобных частиц. Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин все эти годы регулярно анализирует данные из всех источников и всех стран, где вакцину применяют. На основе этих данных ВОЗ считает все три вакцины против ВПЧ безопасными, действенными, эффективными. И рекомендует включить их в национальные программы прививок.

В еженедельном эпидемиологическом бюллетене от 12 мая 2017 года Всемирная организация здравоохранения сообщает, что побочные проявления вакцин против вируса папилломы человека «обычно несерьёзные и непродолжительные» и что вакцины могут применяться даже среди лиц с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированных. Мониторинг за безопасностью ВПЧ-вакцин продолжается.

В Молдове в таком широком масштабе ВПЧ-вакцинация применяется впервые. По разработанной Министерством здравоохранения программе, начиная с декабря 2017-го до конца 2018 года планировалось вакцинировать 15 тысяч десятилетних девочек. Однако, кампания по вакцинации в республике, в том числе и в Гагаузии, фактически проваливается.

К примеру, из 100 полученных доз вакцины в Вулканештском районе за два месяца использованы лишь 8 доз – в городе. В селах ни одна девочка не получила прививку. Матери массово отказываются вакцинировать своих детей.

На столе у медицинской сестры Вулканештского лицея имени Должненко Степаниды Великсар лежит целая кипа приглашений на вакцинацию с подписями родителей об отказе.

"В нашем лицее обучается 26 девочек 2007 года рождения, ни одна из них не вакцинирована против вируса папилломы человека. Нельзя сказать, что родители массово настроены против вакцинации. Некоторые просто не доверяют конкретно этой вакцине. А большинство боится последствий. Считают, что десять лет применения вакцины слишком короткий срок для того, чтобы делать выводы о её безопасности. Сейчас родители, начитавшись в интернете всякой информации, думают, что разбираются во всем, в том числе и медицине, лучше специалистов", - рассказывает Степанида Ильинична.

Врач-эпидемиолог Вулканештского Центра общественного здоровья Георгий Гецой связывает плачевные итоги кампании по вакцинации против ПВЧ с плохой информированностью населения.

"Подавляющее большинство людей ничего не слышали о болезнях, вызываемых вирусом папилломы человека, не знают о вакцине. Начитавшись в интернете всякой ерунды, не владея компетентной информацией о том, где произведена вакцина, какие результаты вакцинации в других странах, матери отказываются прививать своих детей. Это недоработка и семейных врачей, и нас, эпидемиологов. Но каждая мама должна знать, что отказ от прививки может в дальнейшем закончиться для её дочери трагически",- говорит Георгий Георгиевич.

Как сообщили в Центре общественного здоровья, поступившая из США в Молдову вакцина против ВПЧ является четырехвалентной, то есть эффективна против четырех видов вируса папилломы человека. Срок годности вакцины – до 10 января 2020 года. И вакцинацию, которая должна была по плану пройти в январе, можно продолжить. Однако временной фактор имеет значение. Дело в том, что прививка против ВПЧ - двух дозовая. Вторую прививку девочки должны получить через шесть месяцев после первой.

У родителей есть еще немного времени для раздумий. И для того, чтобы получить достоверную информацию о вакцине - не из интернета, а от своего семейного врача или из научных источников.


Просмотров: 290Комментариев: 0