Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Румынские венгры просят в парламенте страны автономии по типу Гагаузии


Румынские венгры просят в парламенте Страны автономии по типу Гагаузии в Молдове. Проект автономии для Секуйского цинута был зарегистрирован в парламенте Румынии. Согласно документу, у автономии, если она будет одобрена, появится свой президент и Исполнительный комитет, который называют Комиссией по самоуправлению. В автономию должны войти жудецы Ковасна и Харгица, часть жудеца Муреш – всего 149 населенных пунктов. Регион, как планируют авторы законопроекта, должен получить и финансовую автономию – 90 процентов подоходного налога и 80 процентов собранных налогов должны остаться в бюджете. «За» эту идею уже проголосовали представители 63 городов и сел, упомянутых в проекте закона. Автор законопроекта, депутат UDMR Кульчар-Терза Иосиф-Георгий отметил, что создание автономии отвечает всем европейским принципам.

В Италии есть Южный Тироль. В Финляндии – Аландские острова. В Бельгии – Фламандия и Валлония. В странах, не являющихся членами ЕС, тоже есть автономии. Это Молдова, в которой есть Гагаузия, Сербия с ее автономной провинцией Войводина, сказал депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Однако румынские социал-демократы и бывший премьер Михай Тудосе считают идею создания в Румынии автономного региона «неконституционной и неприемлемой».

Источник


Просмотров: 81Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.