Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Стоянов: При принятии гагаузского закона об образовании немного «перебрали»


В законе Гагаузии об образовании есть моменты, противоречащие республиканскому законодательству, а также вещи, которые немного «перебрали», когда принимали закон. Об этом рассказал в эфире передачи Freedom LIVE бывший заместитель председателя Исполкома (2011-2015 годы) Николай Стоянов.

«У нас на территории Гагаузии есть учебные заведения, которые финансируются из республиканского бюджета. Естественно, контроль за деятельностью этих учреждений осуществляется теми органами, которые их финансируют. Но в этом законе оговаривается то, что назначают выборы директоров этих учебных заведений местные органы власти. То есть финансируют одни, а конкурс проводят другие?», – задался вопросом Стоянов.

По мнению бывшего зампредседателя Исполкома, есть и другие нестыковки.

«В одном пункте написано, что местные органы власти обязаны обеспечить получение образования детьми до 18 лет, хотя в другой статье говорится о возрасте до 16 лет. То есть снова некоторые нестыковки», – рассказал Николай Стоянов.

По словам гостя программы, юристы, когда готовили этот закон, должны были внимательно изучить, где есть превышение полномочий и откорректировать.

«Там есть несколько статьей, которые нужно откорректировать. Они конкретно сослались бы, в орган, в Госканцелярию, которая расположена в Гагаузии, и он должен конкретно указать как есть, в каких статьях есть нарушения законодательства, и просить эти статьи пересмотреть и исправить. Но никто это не посмотрел, сунули этот закон и давайте. То есть Народное собрание не нарушило закон, но некоторые статьи этого закона немного превысили свои полномочия, их нужно привести в порядок», – отметил Стоянов.

Напомним, что разработчиком закона Гагаузии об образовании являлся Исполнительный комитет. Документ был принят Народным собранием в апреле 2016 года.

В декабре 2017 года административный суд Комрата (офис Чадыр-Лунга) постановил что гагаузский закон об образовании противоречит 111-ой статье Конституции Республики Молдова, закону «О нормативных актах правительства и других органов центрального и местного публичного управления». Иск подавало министерство просвещения.

Однако, решение административного суда было обжаловано в Апелляционной палате управлением образования Гагаузии. Эта инстанция в начале февраля постановила оставить закон в силе.

Источник


Просмотров: 68Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.