Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Слушания о субсидировании открытия рабочих мест в Гагаузии вызвали интерес у предпринимателей

Публичные слушания по обсуждению проекта положения о субсидировании открытия новых рабочих мест вызвали интерес у экономических агентов. Исполнительный комитет разработал механизм предоставления субсидий в размере 20 тысяч леев за одно новое рабочее место в сфере переработки и промышленности. С 2018 года аналогичная программа будет действовать и в целом по Республике Молдове. Правительство намерено выделять субсидии в размере 40 тысяч леев за одно созданное рабочее место. А у гагаузских предприятий будет преимущество - они смогут рассчитывать и республиканскую, и на региональную поддержку. Проект положения представила начальник управления экономического развития Гагаузии Татьяна Дончева. По ее словам, субсидирование создания рабочих мест относится исключительно к сфере промышленности и переработки. По статистике, в сфере промышленности в Гагаузии трудоустроено 6 тысяч человек. Ежегодно предприниматель отчисляет за одного сотрудника в различные фонды до 12,5 тысяч леев.

«Наши субсидии, которые мы предлагаем, должны перекрыть 114 процентов к этим расходам», - отметила Дончева.

Приветствовал новую инициативу декан экономического факультета КГУ Константин Таушанжи. По его словам, в Гагаузии был опыт выделения молодежных кредитов, но «последние 10 лет власть отворачивалась» от молодежи.

«Я бы хотел, чтобы поставленная цель была достигнута. Нужно определиться с приоритетами. Заявок будет очень много. Теперь вопрос - к кому выделять субсидии в первую очередь, а кому во вторую», - отметил он.

По словам начальника управления экономического развития Гагаузии Татьяны Дончевой, на субсидирование открытия новых рабочих мест в 2018 году заложено 1 миллион 300 тысяч леев. Средства будут выделяться из Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии. Ранее Исполком Гагаузии анонсировал старт региональной программы предоставления грантов малым и средним предприятиям.

Накануне в Комрате также состоялись слушания по программе энергоэффективности. С 2018 года в Гагаузии также будет действовать региональная программа по субсидированию отраслей сельского хозяйства.

Источник


Просмотров: 105Комментариев: 0