Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Лечения от кори нет, нужно вакцинироваться: медик из Комрата рассказала о важности прививок


Эффективного лечения от инфекционного вирусного заболевания под названием «Корь» на сегодняшний день нет. Единственное спасение – своевременно сделанная прививка. О том, почему так важно прививать малышей от кори новостному порталу рассказала заместитель заведующего Центром семейных врачей по лечебной части Любовь Барган. Корь – инфекционное заболевание, предающееся воздушно-капельным путём. На сегодняшний день эффективных противовирусных препаратов против кори нет. Единственный способ уберечься от этого недуга – своевременно пройти вакцинацию, рассказала врач.

«Согласно национальной программы иммунизации, в первый раз дети получают дозу вакцины против кори в составе вакцины КПК (корь, паротит, краснуха) в возрасте 12 месяцев. Следующая вакцинация против кори делается детям в возрасте семи лет. Заключительная вакцина, завершающая формирование иммунитета против кори, делается детям с 14 до 15 лет», - отметила медик.

Эффект есть тогда, когда против определенного заболевания провакцинировано 95 процентов населения. Однако в Гагаузии, равно как и по всей Молдове, ситуация в этом направлении «не такая, как хотелось бы».

«В таких условиях мы не можем создать среду, чтобы искоренить эту болезнь. Иногда детей не можем привить по медицинским показаниям, или они болеют, а иногда и по причине отказа родителей вакцинировать детей. Поэтому мы находимся в реальной зоне риска, учитывая еще и эпидемическую обстановку в соседних государствах», - добавила Любовь Барган.

В этой связи, врач настоятельно призывает родителей не отказываться от привития детей и своевременно выполнять план вакцинации.

«Считаю своим долгом еще раз напомнить родителям, дети которых недопривиты против кори, в срочном порядке обратиться к семейному врачу», - подчеркнула специалист.

Корь можно узнать по следующим симптомам: высокая температура тела, мелкая сыпь, конъюнктивит, слезотечения, насморк, кашель. Осложнения, к которым приводит корь - кардиомеопатия, нарушение зрения слуха, вплоть до смерти, заметила Любовь Барган

С начала 2018 года на территории Украины было зарегистрировано более 1 тысячи 200 случаев кори с двумя летальными исходами. Самыми поражёнными корью регионами являются Одесса, Черновцы, Ивано-Франковск и Транс Карпаты.

Источник


Просмотров: 61Комментариев: 0