Статистика ДТП на территории вулканештского района
- Примария Вулканешты
- 23 февр. 2018 г.
- 3 мин. чтения

В период с 1 января по 20 февраля 2018-го года, на территории вулканештского района произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, из которых в 4-х ДТП имеются человеческие жертвы. В данных 4-х дорожно-транспортных происшествиях погибло 4 человека и травмирован 1 человек. В 2018-ом году за данный период было совершено 10 ДТП, в одном из которых имеются человеческие жертвы, а именно травмирован 1 человек.
Одной из основных причин совершения дорожно-транспортных происшествий, повлекших человеческие жертвы, является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По данной причине в 2018-ом году произошло 2 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 2 человека, из которых один водитель транспортного средства, а второй – пешеход.
За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения предусмотрены следующие наказания:
Статья 2641 Уголовного Кодекса РМ. «Управление транспортным средством в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного другими веществами».
Часть (1) «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного наркотиками и/или другими веществами, вызывающими опьянение, наказывается штрафом в размере от 750 до 850 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет».
Часть (2) «Сознательная передача управления транспортным средством лицу, заведомо находящемуся в состоянии опьянения, если это повлекло последствия, указанные в статье 264, наказывается штрафом в размере от 800 до 900 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет».
Часть (3) «Отказ, сопротивление или уклонение водителя транспортного средства от проведения теста на алкоголь, от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер или от взятия биологических проб на анализ в рамках этого медицинского освидетельствования наказывается штрафом в размере от 900 до 1000 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет».
Часть (4) «Действия, предусмотренные частями (1)-(3), совершенные лицом, не имеющим водительского удостоверения, или лицом, лишенным права управления транспортными средствами, наказываются штрафом в размере от 1050 до 1150 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 1 года».
Согласно ч.(3) ст.13412 Уголовного Кодекса РМ «Под состоянием сильного алкогольного опьянения понимается состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 0,5 г/л и выше или концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,3 мг/л и выше».
Статья 233 Кодекса о Правонарушениях РМ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, вызванного алкоголем или другими веществами».
Часть (1) «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, превышающего максимально допустимый уровень, установленный законом, если это деяние не является преступлением, влечет наложение штрафа в размере от 350 до 500 условных единиц с лишением права управления транспортным средством на срок от 2 до 3 лет».
Часть (2) «Добровольная передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, превышающего минимально допустимый уровень, установленный Правительством, или в состоянии опьянения, вызванного наркотиками и/или другими веществами, вызывающими опьянение, если это деяние не является преступлением, влечет наложение штрафа в размере от 350 до 500 условных единиц с начислением 6 штрафных очков или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 года до 3 лет».
Часть (21) «Потребление алкоголя, наркотиков и/или других веществ, оказывающих аналогичное воздействие, водителем транспортного средства, вовлеченного в дорожно-транспортное происшествие, до проведения теста на алкоголь или до взятия биологических проб на анализ в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер, кроме случая употребления после возникновения дорожно-транспортного происшествия и до прибытия полиции на место происшествия лекарственных средств, оказывающих аналогичное психотропным веществам воздействие, назначенных авторизованным медицинским персоналом и вызванных состоянием здоровья, влечет наложение штрафа в размере от 400 до 500 условных единиц с лишением права управления транспортным средством на срок от 2 до 3 лет».
Часть (3) «Действия, указанные в частях (1)–(21), в случае, когда допуск к управлению транспортным средством не предусматривает обязанности иметь водительское удостоверение, влекут наложение штрафа в размере от 400 до 500 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 40 часов или ареста за правонарушение на срок 15 дней».
Часть (4) «Действия, указанные в частях (1)–(21), совершенные лицом, не имеющим водительского удостоверения, или лицом, лишенным права управления транспортным средством, если это деяние не является преступлением, влекут наложение штрафа в размере от 450 до 500 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов или ареста за правонарушение на срок 15 дней».
Согласно ч.(2) ст.13412 Уголовного Кодекса РМ «Под состоянием легкого алкогольного опьянения понимается состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 0,3 до 0,5 г/л или концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,15 до 0,3 мг/л.
Согласно действующего законодательства одна условная единица штрафа равняется 50 леям.
Comments