Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В ЗСП «Валканеш» готовы работать новые инвесторы


В зоне свободного предпринимательства «Валканеш» готовы начать работу новые инвесторы. Об этом в эфире общественной радиостанции GRT сообщил администратор зоны Георгий Червен. По его словам, несколько компаний планируют разместить свои предприятия на территории свободной экономической зоны. Но для их эффективной работы нужно улучшение инфраструктуры. В частности, речь идет о строительстве двух новых электрических подстанций.

«Сейчас мы усиливаем южную сторону субзоны №1 и начинаем осваивать ее северную часть. Есть два новых стратегических инвестора, один из которые уже работает там и хочет расширяться. Второй в ближайшее время станет резидентом свободной зоны», - сказал Червен.

Состояние электрических подстанций и линий электропередач в ЗСП «Валканеш» осмотрел первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан. Он отметил, что Исполком Гагаузии подключится к строительству новой подстанции.

«В ближайшее время проведем все работы по проектированию. Проектировщик выберет ближайшую точку для подключения. Нужно решить этот вопрос, чтобы новые инвесторы начали работать», - сказал Вадим Чебан.

Он отметил важность СЭЗ «Валканеш» для всей Гагаузии и Республики Молдова.

«В будущем здесь можно развивать различные виды производства. На сегодняшний день уже развивается производство стройматериалов, нефтепродуктов, винодельческой продукции и швейное производство. Этого нет в других экономических зонах Республики Молдова», - пояснил Чебан.

Технический директор Industrial Invest Игорь Паламарчук на встрече с заместителем башкана рассказал об имеющихся проблемах.Одной из главных проблем является вывоз нефтепродуктов из свободной экономической зоны.

«Этот вопрос лежит в плоскости таможенного органа, постановления правительства. Я думаю, что он разрешим. Если Исполком Гагаузии нас поддержит, мы будем рады. Второй вопрос — это режим СЭЗ. Нас не совсем устраивает время въезда работников. Время отгрузки влияет на загрузку корабля в порту», - сказал Паламарчук.

Заместитель башкана Вадим Чебан заверил руководство предприятия и администрацию свободной экономической зоны, что региональные власти подойдут комплексно к разрешению этих вопросов. В прошлом году ЗСП «Валканеш» в консолидированный бюджет Молдовы перечислила 11 миллионов леев.

Источник


Просмотров: 134Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.