Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Вопрос поправок в законодательство, касающихся Гагаузии, не попал в повестку дня парламента


Законопроект о внесении в Гражданский кодекс Молдовы ряда изменений, касающихся полномочий Гагаузской автономии, не попал в повестку дня очередного заседания парламента страны. Депутаты Федор Гагауз и Владимир Цуркан предложили на рассмотрение парламента законопроект о внесении нескольких поправок в Гражданский кодекс. Первая часть дополнений в законодательство касается наименования юридических лиц. Если сегодня они регистрируются исключительно на молдавском языке, то поправки Гагауза и Цуркана позволяют указывать организационно-правовую форму юрлиц из Гагаузии не только на государственном, но также на гагаузском и русском языках – то есть, на всех трех языках, имеющих официальный статус на территории автономного региона. Помимо этого, предлагается обозначить новый тип предприятий с публичной собственностью. В настоящее время в Молдове существуют государственные и муниципальные предприятия. Какое из них может создавать Исполнительный комитет Гагаузии, законодатель в свое время не уточнил.

«Я предложил, чтобы был введен в закон новый вид – региональных предприятий, то есть предприятий с публичной собственностью, учреждаемых Исполнительным комитетом Гагаузии. Эти изменения в законодательство – логичны. Считаю, что парламент должен их принять, поскольку законопроект направлен на гармонизацию республиканского законодательства и учитывает полномочия властей автономии», - рассказал новостному порталу депутат парламента Федор Гагауз.

Однако большинство народных избранников на заседании парламента в четверг, 1 марта, не поддержало идею включения этого вопроса в повестку дня. Федор Гагауз надеется, что суть и содержание проекта будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний законодательного органа страны.

Источник


Просмотров: 30Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.