Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Андриевский: Гагаузы любят Россию как мать, и этого уже не изменить


Гагаузы любят Россию «как мать, и этого уже не изменить», заявил политический аналитик Виталий Андриевский.

По его словам, народ Гагаузии «не связывает свои отношения с Россией с тем, как относится к России вся остальная часть Молдовы и даже как Россия относится к Молдове, да и к самой Гагаузии».

«Образно говоря, Россия - мать для Гагаузии. И любовь к матери не будет зависеть от какой-либо конъектуры», - отметил эксперт.

Для него это «не всегда понятно, особенно после того, как решение российских властей нанесло громадный ущерб виноделию в Гагаузии».

«Но я знаю, что эта тема для гагаузов закрыта. Они любят Россию, потому что любят. Без всяких условий и без торгов. И это позиция практически всего гагаузского народа. Другие жители Молдовы могут соглашаться или не соглашаться с этим. Но изменить ничего не могут. Во всяком случае, в обозримом будущем», - сказал Андриевский.

При этом, Гагаузия высоко оценивает ту помощь и поддержку, которую через разные проекты и программы оказывает автономии ЕС.

«Гагаузия не против широкой интеграции Молдовы в европейское пространство. Но, во-первых, это не должно наносить вред отношениям с Россией. Во-вторых, считают в Гагаузии, нельзя слепо брать все с Запада», - добавил эксперт.

В феврале 2014 года в Гагаузии прошел консультативный референдум, на котором жителей автономии спросили, какого внешнеполитического вектора следует придерживаться Республике Молдова. Подавляющее число ответивших – более 98 процентов – сказало, что восточного вектора, направленного на сближение с Россией и ЕврАзЭС.

Источник


Просмотров: 140Комментариев: 0