Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан


В последнее время на территории Республики Молдова наблюдается высокий уровень преступлений совершенных в отношении лиц престарелого возраста.

Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья чаще становятся доступным объектом совершения преступлений. Любая общность должна уважительно относиться к старикам, которые вырастили, воспитали, защищали своих детей, передают им свой жизненный опыт. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.

В последнее время в Республике участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.

Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, так как в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, Инспекторат Полиции города Вулканешты рекомендует:

- По возможности не оставлять пожилых родителей проживать в одиночестве.

- В случае если Вы проживаете с пожилыми родителями, которые по состоянию своего здоровья тяжело передвигаются, либо являются лицами с ограниченными возможностями, уходя из дома, убедитесь что двери и окна дома заперты.

- Не отпускайте своих пожилых родителей одних на рынки, в магазины, так как преступники могут воспользоваться их беспомощностью либо доверчивостью и совершить в отношении них противоправные деяния (карманные кражи, мошенничества).

- Если Вы увидели незнакомых лиц у соседей, которые являются лицами престарелого возраста, либо лица с ограниченными возможностями, и у Вас возникли какие-либо сомнения по этому поводу, посетите данных соседей и узнайте, кто к ним пришел, либо незамедлительно позвоните в полицию.

- Если Вы стали свидетелем совершения противоправных действий, особенно совершенных в отношении пожилых лиц, либо лиц с ограниченными возможностями, окажите им помощь, не оставляйте в беде, и незамедлительно сообщите об этом в полицию.

Если возникает угроза вашей жизни или Вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы 901 и вызывайте полицию по короткому номеру 902, или по номерам (0293) 2-14-04, (0293)2-01-59.

Не оставайтесь равнодушными к чужой беде.


Просмотров: 95Комментариев: 0